您目前的位置: 首页» 新闻资讯» 新闻中心» 专题新闻» 学风建设专题» 年度报告

2013年度科学道德与学风工作总结

    本年度,我院按照上级的有关要求,一一部署了科学道德和学风建设的相关工作,并与研究生部、学生处、人事处、各系部等部门横向联系,共同协调宣讲工作计划,各部门协调配合,合理分工,共同把今年的宣讲完成到位。现将该项工作总结如下。

 本单位完成北京市宣讲教育领导小组部署工作情况

  1. 开展宣讲教育工作的整体情况。

   我院重视科学道德和学风建设宣讲教育活动的开展科学研究是追求真理、探索真理、揭示真理、捍卫真理的过程。求真务实、为真理献身的精神与品格,既是科学研究的内在需求,也是自主创新的核心动力。科学道德和学风建设是高校的一项重要工作,也是培养人才的重要保证。在今年的宣讲教育活动中,我院紧密围绕科学精神科学道德科学伦理科学规范内容开展宣传与教育活动,为了取得更好的教育效果,我院分别针对本科生、研究生、导师队伍、青年教师等不同群体设置活动内容和形式,时间分散到各部门的工作计划当中,在学年初的入学教育、年终的导师年会、学期中的青年骨干教师培训、研究生论文开题、学术委员会例会、科研经费使用会议、学院全体教职工大会等场合,对不同群体进行有针对性的沟通宣讲。目前我院已经完成了近十次集中宣讲工作,取得了良好效果。

2、举办集中宣讲教育报告会情况。

918日,我院人事处、工会共同组织20129月至20139月期间新入职的教师参加了“北京舞蹈学院青年教师入职教育即师德培训会”,本次会议上,由科研处处长温柔研究员进行了有关科研项目申报、科研道德与学术规范的宣讲。

920日,科研处组织了科研项目平台负责人会议,1115日,组织了项目经费管理会议,进行了相关内容的集中宣讲。

1016日,人事处、科研处组织学院师生参加了由社科院黄长著研究员主讲的“学术研究与科研项目申请”讲座,讲座中的一个重要内容是“高度重视学风、文风和学术规范”,黄老师针对“注意学术规范化:引证规范、尊重他人劳动成果;目前学术论文类同现象较普遍;参考文献有越引越长的趋势,一定是自己真正参阅过的;转引他人参考文献更不可取”等内容进行了详细的讲述。

     1120日,人事处、组织部组织各系部、处骨干教师进行了“首期骨干教师培训班(系列)”的培训,其中由学术委员会吕艺生教授进行了“向首个百年交什么答卷”的发言,其中提到高等教育工作者如何完善自身、如何言传身教的内容。在这次培训中,科研处处长温柔做了题为《如何开展课题研究工作》的专题辅导报告,针对科研与教师的发展、科研与教学的关系、如何进行项目申报以及学院的有关科研管理规定等问题记性了详细的讲解。

  1. 完成宣讲教育研究生全覆盖情况。

在研究生中开展科学道德和学风建设宣讲教育活动,是我院研究生培养工作的重要内容,我院研究生部给予了高度重视,认真组织,切实把宣讲教育活动落到实处使科学道德和学风建设宣讲教育活动惠及我院所有研究生,使优良学术道德和良好学术风气深入到从事科学研究的每位学术研究工作者的心中。具体通过以下几方面途径达到宣讲教育覆盖全体研究生。

第一,把开展科学道德和学风建设宣讲教育活动作为研究生学术研究交流

的一个方面。我院研究生学术与活动报道期刊——《舞苑研究》,现已成为全院研究生学习和交流的主要园地,并将辐射全国的舞蹈研究生教育,既为舞蹈学术交流传播搭建平台,同时也充分公开展示了研究生的科研道德、科研风气,促进了研究生科研工作和科研学习方面的道德规范建设。第二,采取青年人易于接受的方式进行宣讲,保证宣讲教育活动的质量,务求实效。我院研究生部精心组织与广大研究生积极响应下,开展了一系列以研究生为主体的结合专业发展和创新能力培养的拓展活动。如“我的中国梦”主题教育活动、“相邀师生苑”——院领导、老教授与学生互动开放日的主题活动等,在这些主题活动上,都进行了有关学术风气、学术品格的宣讲工作。第三,发挥优势,拓展载体,努力增强宣讲教育活动的效果。要在专家宣讲的基础上,发挥名师、大家的作用,通过师生座谈研讨、研究生班级与科研团队活动、学术沙龙与论坛等,增强师生互动交流,深化活动效果。参照《科学道德和学风建设宣讲提纲》,结合当前社会、学界有关热点事件开展宣讲教育,增强感染力和说服力,推动科学道德和学风建设入脑入心。

4、宣讲教育纳入研究生培养环节情况。

   我院始终关注学术风气、学术道德建设,坚持做学者——脚踏实地;立学术——严谨务实;树学风——科学正派;育学生——以爱相待的正风正气,坚决杜绝和处理舞弊造假的学术败坏的行为,在培养学生的过程管理上狠下功夫,把科学道德和学风建设宣讲教育工作纳入研究生培养环节,具体工作如下。

    第一,完善研究生人才培养创新与实践平台建设项目。我院研究生部设立“研究生人才培养创新与实践平台建设”项目,发挥科研对课程教学的促进作用,鼓励支持师生开展原创性学术研究,在导师的带领下,本学期启动的研究生科研项目24项,参与学生百余人。在这项工作中,针对每一个项目中的每一位课题组成员,都进行前期的集中宣讲工作,从项目申报开始,经项目进行过程中的经费使用管理、中期审查等环节,直到最后的项目成果汇报,研究生部都随时进行监督管理,利用制度管理来杜绝科研道德方面的不良现象。第二,我院始终把宣讲教育活动作为研究生入学教育“新生引航工程”的重要内容,为研究生上好科学道德和学风建设第一课,保证新入学的位研究生都要必须参加。组织开展“创先争优做表率、我为党旗添光彩”研究生党总支红色主题系列活动,大力促进提高我部学风建设与师德建设。第三,我院研究生工作始终把科学道德和学风建设相关内容逐渐纳入研究生培养计划,把教育活动与课堂教学、实习实践、毕业演出等研究生培养环节结合起来,形成课内外合力。今年全体2013届研究生毕业生推出了《我的毕业论文》研究生毕业作品;继续端正学术严谨求实的学风,出色完成2013届毕业生的答辩、论文终审等重要工作,包括在职MFA的毕业演出。

5、宣讲教育向高年级本科生、研究生导师、青年教师延伸情况。

   我院在宣讲教育向高年级本科生、研究生导师、青年教师的延伸主要是通过集中宣讲来完成的。其中对研究生导师的宣讲主要是利用论文开题、论文答辩、导师年会等导师相对集中的时机来进行的;对青年教师的宣讲主要是通过青年骨干教师培训和新入职教师培训、科研管理会议等青年教师相对集中的时机来完成的;对高年级本科生的宣讲主要是通过毕业剧目的创作、毕业论文写作课、系部学生大会等完成高年级本科生全覆盖。

6、“五个结合”工作开展情况(将集中宣讲与分散宣讲相结合,将宣讲教育与培养环节、导师指导、党建工作、学生主题教育活动相结合)。

    我院积极以“五个结合”的工作方式来推进宣讲工作,“五个结合”的工作方式利于宣讲工作扎实有效的进行。科研处主抓该项工作,由科研处组织的日常会议,如科研项目申报会议、项目经费管理会议、科研项目平台负责人等会议中,科研处都进行了集中宣讲工作。教师的各种培训内容里也由包括了集中宣讲的内容。分散宣讲是学院工作的常态,各系部处室始终对科学道德建设工作十分重视,学院目前也在这方面获得了良好的社会声誉,学术成果和学术贡献处于国内高校和舞蹈学研究领域的最高端,在业界起到了先锋模范作用,这也与学院对该项工作常抓不懈直接相关。各系部通过学生会议、思政课、学生主题教育活动,把科学道德和学风建设纳入日常培养环节,中国古典舞系、中国民族民间舞系、艺术传播系等。研究生部通过科研项目的管理,把科学道德宣讲工作纳入研究生培养环节,通过“中国梦,长城长”—研究生党总支学习十八大精神主题党日活动、“相邀师生苑”—院领导与研究生互动开放日等主题教育活动,把宣讲工作自然而然的开展起来。在导师指导方面,我院制定了导师管理的相关制度,导师对学生负有指导学术和规范科研道德的责任,这些工作也渗透在日常的教育教学环节中。

7、本单位科学道德和学风建设长效机制建设情况。

我院作为艺术类高校,无论是学术风气还是科学道德都离不开其主宰者——教师,他们对于学术研究的态度至关重要。教师既为学者,又是学生的导师,既教书又育人。我们提倡教师独立思考,鼓励学术创新,维护学术尊严和学术研究的自由,同时也要讲究学术规范、学术责任和学术道德,提倡“独立之人格,自由之精神,社会之责任”三者的统一。故此,本年度科研处经过走访我院各教学系部、各职能部门实际调研后,起草了《北京舞蹈学院教师学术道德规范》。在学风与学术规范建设上,我们强调既要积极推崇并维护学者的学术自由,也要倡导学者在自由表达学术观点的同时遵循共同的学术规范。此条例明确了对学术不端行为的处理办法与处理程序。同时在教师职称评聘、研究生导师遴选和各级评审专家、成果评奖的推荐中实行学术道德问题“一票否决制”。同时我院明确学术道德的监管机构进一步调整和完善学院学术委员会的组织和功能,推进基层科研学术组织改革。在学术委员会下设立了学风建设委员会,具体负责调查核实有关侵犯知识产权和违反学术道德规范等不端行为的举报事项。进一步完善了学术监管体系。

  1. 本单位宣讲专家队伍建设情况

   目前我院的宣讲专家由几方面人员构成,学术委员会委员、科研管理人员、学生管理岗位人员、财务管理人员及校外专家。几方面的专家已经在日常工作中通过集中和分散的形式,进行了相关内容的宣讲,推进了学院的科学道德和学风建设工作。今后,将进一步扩大专家人数,利用更多机会促进本项工作的进行。

 

 本单位开展的科学道德和学风建设特色工作

作为一所舞蹈专业高等院校,我院在科学道德和学风建设工作上既贯彻上级要求、遵循普遍标准,又兼顾学院的专业特点与实际情况。舞蹈学研究要按照舞蹈艺术自身的客观规律来进行,有需要按照科学研究的规律来进行,既需要跳跃的感性思维,也需要严谨的理性思维,并与其它学科一样,需要宽松的学术氛围。舞蹈艺术创作、表演与研究是十分复杂、艰巨的精神劳动,它要求艺术家必须具有高尚的思想情操、深厚的生活积累、丰富的审美经验、出众的艺术才能和娴熟的艺术技巧,这其中既包括艺术创作的能力,同时也包括艺术创作所需要的道德修养。我院的科研工作既有理论研究,也有艺术创作,因此对于这两类项目,有不同的管理方法,理论类项目和其他院校一样,建立了严格的管理程序。而对于实践类项目,则细化各项预算,杜绝不实预算的出现,每一项经费的使用都有严格的标准和细则,并有教学系部、教务处、财务处等三个以上部门同时监管,在过程监管中来规避一些科学道德和学风方面不良情况的出现。同时,各实践类项目最终将公开呈现于舞台上,这本身就是对所有创作者的学术风气、科研水平、学术道德的一种公开展示,是在完全公开的情况下接受全院及社会的监督,这也使科研道德和学风建设工作自然而然地渗透进艺术创作的必然规律中,这是对师生最直接、最自然、最易接受的宣传教育。

 

 本单位宣讲教育工作的特点、成效和社会影响

我院的宣讲教育工作紧密围绕自身的专业特色,使教师、科研人员、学生都易于接受。我院每年都有大量的舞蹈艺术作品问世并演出,舞蹈艺术本身就具有独创性,模仿他人、甚至抄袭他人都是不可容忍的。舞蹈艺术创作和从事研究所必须具备的道德修养一样,所有创作者和表演者也要具备一丝不苟的态度和独立创作的能力,并且和科研成果的公开发表一样,舞蹈作品也必须公开呈现于舞台之上,接受专家和所有观众的检验,因此艺术创作也来不半点虚假和不诚实。目前我院正在进行2013北京舞蹈学院冬季演出季——教学成果实践交流汇演”,舞剧《听说爱情回来过—白蛇后传》《那个秋天里的女人》《戏梦人生》、小型舞剧《断桥》《丽娘》《梦生》中型舞蹈剧——《情缘》、研创剧目——《傩面》等等一个个舞蹈作品展现在舞台上,同时展现的还有创作者们严谨的创作态度、精益求精的创作作风、独立自主的创作能力,这些都随着精彩的演出潜移默化地进入到了学生、教师等观众的心中。

与舞蹈艺术创作同步,我院的舞蹈学研究工作也同样处于国内领先水平,每年都有学术专著出版,今年出版了《舞蹈编导理论与实践》(国家社科基金项目)、《当代编舞理论与技法》、《探索芭蕾——舞蹈学者朱立人译文》、《舞蹈学者彭松全集》等一批学术专著,同时有大批学术论文公开发表,这些成果凝聚了研究者的心血,展现了研究者高尚的科学道德和严谨的学术作风,当然也是进行宣讲工作最好的辅助材料。

通过制度管理与艺术创作和学术研究模范事例的结合,我院的宣讲工作取得了一定的实效,今年的创作成果和研究成果都得到了业内认可,科学道德和学风建设上也在国内舞蹈专业院校、舞蹈教育领域、舞蹈创作领域和研究领域等相关社会领域里起到了模范带头作用。

 

 本单位开展宣讲教育工作的经验和体会

近年来我院广大教职工努力践行党委提出的“执着于艺术、奉献于课堂、用心于学生”的师德标准,积极投身“教育环境、情感环境、校园环境”的建设,在科学道德和学风建设方面涌现出了许多先进个人和先进集体,促进了学院教育科研水平和人才培养质量的提高。通过日常宣讲教育工作的开展,本单位得出了些许工作经验,也有了一些比较切实的体会,主要有一下几方面。

第一,面对艺术专业学生进行宣讲时,形式一定要灵活多样,不能以上课形式的讲座为主,而要以主题活动、正面典型宣传(如学生的各种评优评先、有影响力的教师事迹宣传)、面对面的近距离交流等形式来进行,既让学生愿意主动参加,又能把相关内容真正听到心里去,取得良好的宣讲效果。

第二,一定要利用学院的专业优势,来进行相关的宣讲工作。我院是以舞蹈专业为主的艺术院校,同时也是国内舞蹈剧目创作的重要基地,每部创作作品都要在学院内演出。利用艺术作品来宣传创作者的学术态度和学术风采,是我院经常进行的一项工作,也取得了良好的成效。

第三,将宣讲工作分散进系、部、处等部门工作中,比较利于宣讲工作的进行,而且能够取得更好的效果。各系部处在日常工作中,便于将宣讲工作渗透进行,并且便于以身边的大家熟悉的模范典型作为宣讲例子,宣讲对象也更便于接受。

 

 2014年科学道德和学风建设工作计划

该项工作计划继续由学院学术委员会办公室负责落实,主要有以下两方面。

第一,学术委员会办公室的工作。

学期初(3月份)统计各部门的会议(活动)计划,根据会议(活动)计划,落实各部门进行宣讲的时机,明确各部门宣讲工作的具体事宜,包括具体的工作内容、每项工作的负责人、工作的预定完成时间或实施步骤等具体内容,便于操作。

学年中期(6月份)统计一次各部门宣讲工作的进行情况,并适时地根据工作的进行情况调整后续工作计划,并落实到相关部门和责任人。

随时收集、整理学院关于宣讲工作的各种工作材料,完善材料的收集工作。

    编写科学道德和学风建设的相关读物一本。

第二,各处室将要进行的相关工作。

科研处将继续完善科研管理制度建设。拟制定的制度有2项,分别是《北京舞蹈学院科研成果管理办法》和《北京舞蹈学院科研水平提高费项目管理办法》。

人事处将继续各项教师培训工作,如青年骨干教师培训、新教师入职培训等,利用这些集中宣讲的机会,进行相关宣讲工作。

研究生部将继续把该项工作与部门工作相结合,主要通过毕业论文进知网、导师培训和导师年会、学生党支部组织生活会、入学教育、研究生科研项目管理等具体工作来落实并完成宣讲工作。

学生工作部将通过入学教育、优秀毕业生评选、优秀学生干部事迹宣传、学生干部培训等机会进行宣讲工作。

教务处将通过毕业论文写作课、优秀毕业论文评选、实践剧目创作和演出等教学环节完成对高年级学生的科学道德宣讲工作。

另外,各系部也将利用各类工作时机,集中或分散对教师和学生进行宣讲,各部门协调配合,共同完成学院的科学道德和学风建设工作,共同全面推进学院的工作。