您目前的位置: 首页» 新闻资讯» 新闻中心» 专题新闻» 学风建设专题» 年度报告

2012年度科学道德与学风建设总结

为贯彻党的十七届六中全会精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的要求,坚决反对不良学风,有效遏制学术不端行为,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,教育部决定在“十二·”期间开展高校学风建设专项教育和治理行动。我院根据教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技【20121号)及北京市《关于报送高等学校学风建设实施细则》文件要求,在认真回顾与总结了年我院在学术风气建设上的各项举措的基础上,撰写了学院学风建设年度报告。

学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。优良学风是提高教育教学质量的根本保证。能否营造一个良好的学风环境,关系到我院可持续发展,更关系到我院舞蹈教育业的兴衰成败。本年度,我院采取一系列有效措施,积极推进学术风气建设。

一、常抓不懈,学院领导高度重视我院学风建设。

近年来学术界不良学术行为时有发生,在社会上造成了极其恶劣的影响,成为社会舆论关注的焦点。一直以来,院领导班子始终将学院学风建设视为学院学术发展的生命线,放置于任何工作之首位常住不懈。学院为建设教学研究型大学,不断加强科研工作力度,提升整体学术水平。“和而不同”的氛围下,形成“百花齐放,百家争鸣”的学术环境,教师们在投入教学的同时积极开展科研工作,教研相长,逐步形成了一支勇于创新、敢于超越的学术科研人才梯队。

年初,院党委在“北京舞蹈学院文化建设实施方案”中明确提出要规范我院学术道德工作的安排,并责成科研处在各系部走访、调研基础上,结合我院实际情况起草了《北京舞蹈学院教师学术道德规范》的文件。目前该文件已提交系部主任专题会议以及院教代会讨论。

二、重制度夯基础,加强科学研究的过程管理。

1、科研管理制度的不断完善。在科研管理不断深化过程中,科研处在原有科研管理各项制度的基础上,不断确立课题立项、验收、成果鉴定等工作的细化标准。使每项工作都有法可依,有制度可循,避免一切工作过程中盲点的存在。此项工作十分琐碎但又需要绝对的严谨。制度的建立,不是制约而是在过程管理中更好地服务于大家。在08年科研手册基础上,编印了《北京舞蹈学院科研管理工作手册》。

2、认真完成了2010年课题结题验收工作及2012年北京市教委科技创新平台院级项目的申报评审工作。在管理上强调公开、公平、公正。对于科研管理各关键、敏感环节,科研处一直以来采取公开公示的形式在学院校园平台上予以公示接受各位老师的监督。在课题结题验收后,以结题反馈书形式,将学术委员评审分数与评审意见反馈给各位课题负责人。在过程管理中进一步加强完善科研项目评审的程序与环节把控,强化申报信息公开制、异议材料复核制、网上公示制等制度的实施,增加科研管理的公开性和透明度,在自我约束的基础上,积极接受全院教师的监督建立完善了科研工作的信用体系。

3、不断改进、建立符合我院实际情况的科研激励措施和奖励制度。科研成果奖励反映了我院尊重知识、尊重人才和尊重各位教师研究劳动的重视程度。在此次奖励条例的改进中,学院更是根据舞蹈科研的特点、教师研究的实际水平,进行了一定修订、补充与完善。此条例的推出,有利于进一步提升我院科研质量,优化科研资源配置,调动教师研究的积极性、主动性和创造性;同时避免了目前在研究领域重数量、轻质量,重短期效益、轻长期积累等现象的出现,在一定程度上遏制了急功近利和学术不端行为的发生此项工作的开展与落实是进一步承认和肯定了教师在舞蹈科研上所做出的贡献,提高了我院教师学术研究的积极性,鼓励学术创新,规范教师学术行为,营造了良好的学术风气。

4、拓宽和完善各级项目申报渠道,在高层次项目申报上取得佳绩。各级各类科研项目的申报是所有高校科研管理的核心工作。2011年,科研处积极组织各级别纵向课题的申报与组织协调工作,学院建立健全了国家级、省部级和学院三级项目申报体系。先后组织了2011年国家社科基金艺术学项目、文化部科技创新项目、全国教育科学规划项目、教育部新世纪优秀人才项目、思想政治理论建设项目、北京市人文社会科学重点项目、北京市科技创新平台项目及学院项目的组织申报工作。立项成绩可喜。一是具有横向竞争力和影响力的国家及省部级项目立项成绩取得新进展。在2010年度国家社科基金艺术学1项国家级重点项目和1项一般项目的基础上,今年再获3项国家一般项目立项,文化部文化艺术科学研究项目1项。《江西赣南采茶文化研究》、《舞蹈人体科学研究》、《舞蹈多元智能研究》,分别获得国家社科基金艺术学项目和全国教育科学一般项目立项,此外,《中国舞蹈文化的传承与发展研究》、《舞蹈美育与素质教育研究》等2项项目获得教育部委托专项研究项目;《中国袖舞文化研究》获文化部文化艺术科学研究项目立项,在同类艺术院校中无论是立项数量还是领域都位居第一。也是我院在高层次课题立项数目上最多的一年,在科研立项渠道和立项层次上实现了较大的突破。

三、建立检察、监督机制,强化本科生、硕士研究生学位论文的学术规范管理。

本科生、研究生毕业论文环节的考核是我院实现舞蹈人才培养目标和检验教学质量的关键环节,学院历来十分重视学术论文环节的考核,培养学生综合运用各种知识进行舞蹈理论研究、舞蹈表演、、编创、教学等应用理论的学术研究与写作能力。以严谨求实的科学作风,文舞相融、德艺双馨的人才目标为要求,使学生以较高水平完成毕业论文的研究与撰写。

1、积极开展毕业论文的研究、不断完善制度保障体系。2006年学院修订了《北京舞蹈学院本科生毕业论文(设计)手册》、2007年学院修订《北京舞蹈学院硕士论文管理办法》,进一步规范了本科生、研究生学位论文环节的基本要求、质量标准、管理工作程序等过程环节的监督与监控,加强学位论文的学术规范。

2、通过中期检查进一步保证学位论文的质量。学院建立学位论文中期检查制度,无论是本科生还是研究生均要接受学院教务处、研究生部论文中期过程监督,强调导师负责制。由于加强了过程控制,大多数学生能够认真学习有关规定,严肃认真地完成了论文写作,保证了我院学位论文的质量。

3、加强学位论文的评阅与评审。学院学术委员会委员参与我院本科生、硕士研究生论文答辩与评审工作。与此同时,以匿名评审的形式,对我院学位论文进行评阅。

在以上制度与措施不断建立与完善过程中,我院本科生、研究生对于学位论文的有关学术规范制度有着深入的了解与学习,并已取得了突出的成效。

四、抓落实,构建长远的学风建设体制机制

1、学术风气不仅关系到学术自身的传承与创新,而且关系到整个社会的风气、整个民族的精神状态。学者的学术研究不仅为社会生产思想和理论,而且为社会提供理想和信念。不良的学风不仅损害学者和学术的形象,而且会影响公众对价值理想和价值导向的认同,从而影响到整个民族的精神状态和整个国家的社会风气。学术道德和学术规范是科学研究工作者应遵循的基本伦理和规范,是保证学术正常交流、提高学术水平,实现学术积累和创新的根本保障。

无论是学术风气还是学术研究都离不开其主宰者——教师,他们对于学术研究的态度至关重要。教师既为学者,又是学生的导师,既教书又育人。我们提倡教师独立思考,鼓励学术创新,维护学术尊严和学术研究的自由,同时也要讲究学术规范、学术责任和学术道德,提倡“独立之人格,自由之精神,社会之责任”三者的统一。故此,本年度科研处经过走访我院各教学系部、各职能部门实际调研后,起草了《北京舞蹈学院教师学术道德规范》。在学风与学术规范建设上,我们强调既要积极推崇并维护学者的学术自由,也要倡导学者在自由表达学术观点的同时遵循共同的学术规范。此条例明确了对学术不端行为的处理办法与处理程序。同时在教师职称评聘、研究生导师遴选和各级评审专家、成果评奖的推荐中实行学术道德问题“一票否决制”。

2、明确监管机构。进一步调整和完善学院学术委员会的组织和功能,推进基层科研学术组织改革。在学术委员会下设立了学术道德委员会,具体负责调查核实有关侵犯知识产权和违反学术道德规范等不端行为的举报事项。进一步完善了学术监管体系。

五、营造良好的学术氛围,促进教学科研人员学术自律。

1、坚持以人为本,尊重知识、尊重劳动、尊重创造、尊重人才。

科学研究是一项极其复杂的创造性劳动,最需要充分发挥研究者个人的聪明才智和创新精神。科研发展应坚持以人为本,尊重知识、尊重人才、尊重专家学者的创造性劳动。在建设和谐社会的思想前提下,鼓励不同风格和不同流派的舞蹈文化创造,包容学术探索,鼓励学术争鸣。同时,实行学术民主、艺术民主,兼容并包,在尊重差异中求得发展。学院党委在系列文化建设工程中提出:“一定要鼓励不同学术见解、不同流派的研究,允许失败,尊重一些“孤独的思考者”,宽容一些学术上的“狂妄者”,对真理的追求和认识是大学发展的永恒活力与动力,尤其在艺术院校就更为鲜活与生动了!”

舞蹈科学研究要按照文化艺术自身的客观规律组织学术研究,努力营造有利于学术领军人物和学术大师脱颖而出的良好环境,造就一批功底扎实、勇于开拓创新的学科带头人;造就一批年富力强、锐意进取的青年科研骨干,形成人才辈出的繁荣局面。

2、加强舞蹈教育研究所、老专家工作室等学术机构以及我院民间学术团体的建设。充分发挥舞蹈教育研究所实体作用,积极开展学术讲座、学术沙龙等活动为我院广大师生提供了良好的学习机会,营造了活跃的学术氛围。

六、今后仍需加强的几个方面:

1、继续加强领导,全面部署。加强学术规范建设是一项系统工程,牵一发而动全身今后应着力将学术规范建设纳入学的整体工作之中,形成全师生全面动员、共同参与,形成部门齐抓共管、分工负责的工作格局

2、落实机构,事有专管。2012年,我院计划在学术委员会下专门成立学风建设委员会,由长任主任委员,由各学科领域德高望重的资深教授、学者任委员,负责制定、解释和评估学校学术道德方面的政策、规定和存在的问题,接受对学术道德问题的举报,对有关学术道德问题进行独立调查和审议。学风建设委员会的成立,学院学术道德规范、学风建设宣传起到积极的推动作用。

3、修订规章,完善制度认真查找梳理学学术管理中的薄弱环节,进一步完善学术道德行为管理规章制度。今年将陆续出台《北京舞蹈学院学术道德规范》、《北京舞蹈学院学风建设委员会章程》等一系列重要文件制度,进一步规范学术评价机制和评价体系;进一步修订本科生和研究生学术规范的相关规定,建立学位论文失范追究导师责任制度。通过一系列建章立制工作,为加强学术规范建设提供有力的制度保障。

4、教育和宣传力度,加强学术文化建设。学风是一种社会风气,风气的形成,教育至关重要,宣传至关重要。要通过学院网站、学院院报、校内滚动电子屏等宣传工具,大力宣传教育形成一种良好的学术风气,引导大家自觉自愿遵守。要适时推出、宣传我院历代严谨治学、教书育人的先进典型,充分展现他们追求真知、淡泊名利的人格魅力和严谨求实、甘于寂寞的治学精神,进一步培育和弘扬优良学风。大力弘扬以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻的良好学术氛围。

5、进一步加强研究生、本科生的学术道德建设。通过入学教育、专题培训、论文指导等多种环节,加强对学生的学术道德教育,开展学术规范的培训,努力使广大同学形成遵守学术道德规范的强烈意识和良好习惯。