您现在的位置是: 首页 | 学习要点

党费从哪里来,到哪里去?

    据媒体报道,广西壮族自治区玉林市委巡察办在首轮巡察时,发现个别单位有不足额交纳党费、甚至用公款交纳党费现象。

  作为一名共产党员,你知道交纳党费有哪些规定吗?党费应该用在何处?可不可以从工资中代扣?在此为您一一解答。

 

  公款交纳党费、代扣党费,通通不允许

  公款,顾名思义是属于国家或集体的钱,并非私人财产不得擅自挪用,而党费是党员向党组织交纳的用于党的事业和党的活动的经费。党员交纳党费是对党组织应尽的义务,是党员关心党的事业的一种表现。用公款交党费,对一名党员来说实属不该。

  中央组织部编印的《党员管理手册》中强调党组织不准采用从工资中扣除的形式代替党员交纳党费。因此,从工资中扣除党费的做法是不可行的。

  交党费的“正确姿势”:主动、按时、足额

  今年4月,中纪委先后通报山西22家国企补交党费8000多万元,天津66家国企补欠交少交党费2.77亿元两起关于党费的典型案例。除了山西和天津,少交党费的问题在全国范围内也存在。

  《党员管理手册》明确规定,党员交纳党费的基本要求主要包括三个方面:

  一是自觉。党员交纳党费必须做到自觉、主动、积极,除特殊情况外,应由本人亲自交给党支部或党小组,一般不宜由别人代交。

  二是按时。党员的党费要按时交纳,不能无故拖交。

  三是足额。党员交纳党费必须根据个人的实际收入,按照规定的比例和标准交纳。

  你交的党费去哪儿了?

  按相关规定,党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围包括:

  (1)培训党员;

  (2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;

  (3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;

  (4)补助生活困难的党员;

  (5)补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。

  使用和下拨党费,必须集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算;请求下拨党费的请示,应当向上一级党组织提出,不得越级申请。上级党组织下拨的党费,必须专款专用,不得挪作他用。