您现在的位置是: 首页 | 学习文件

一份69年前学习党章的思想体会

  “对于党章党纲过去有些同志从未看过,看过的也没有认真研究过。对于许多基本理论大的原则路线问题,过去有的很模糊,现在明确尖锐深刻了。有的根本不知道,现在都能清楚了。很显著的一个感觉是由闭塞到光明,‘眼界大大的开了’⋯⋯”

  “有些同志过去对党不满,认为党不公平,使老实人吃亏。经过这次学习,认识了毛病主要是个人主义没有摆脱所致,认识了党是公平的。自己未被提拔主要是自己毛病很多,不够条件,不是党刻薄而是自己对自己太不客观。更认识到过去虽然有些成绩,但这也是党给的,以这点成绩比起党的事业,实在渺小得很⋯⋯”

  这些质朴的语言和深刻的认识,出自于中央党校档案馆的一份珍贵馆藏历史档案,这份名为《学习党章总纲之后的收获》的文献,全文七千余字,里面记录了晋察冀中央局党校学员1947年学习党章的思想收获。

  当我们重读这些鲜活的文字,仿佛仍能穿越遥远的时空,身临其境,感受他们对党的坚定信仰,共同接受了一场党内政治生活的严肃教育和精神洗礼。

  七大党章是我们党第一部完全独立自主制订的党章,第一次把毛泽东思想确立为党的指导思想,第一次增加了总纲部分,第一次以条文形式明确规定党员的义务和权利。七大党章还把批评与自我批评、全心全意为人民服务写进了总纲,特别强调了党的群众路线,完善了党的民主集中制的原则,是党在民主革命时期最完备成熟的党章。面对诸多的“第一次”与“新问题”,很多老党员出现了思想困惑和模糊认识。

  在分组讨论中,学员们对照党章条文,认真开展批评与自我批评,真正起到了脸红心跳、出汗排毒、治病救人、加油鼓劲的作用。

  有的对加强理论学习有质疑——“主观上又有一些同志轻视理论的学习——认为那是教条,因此就堵塞了他们在理论上的提高与思想上的进步”,“有的觉得毛主席思想或马列主义高深理论,都是高级干部与文化水平高的同志的事情。‘没有文化怎么能学马列主义呢’……有的对党的指导思想有困惑,比如只知道毛泽东思想好,不知道为什么好,不知道精华所在”;认为党的宣传工作任务是宣传毛主席思想很空洞,“做什么工作具体宣传什么就得了”。有的对党的建设认识很模糊,认为是党务工作同志负责的事,与己无关,而不知是全党的任务,也不知道个人的改造也是党建的具体内容。对于学什么、怎样学习以及学习的目的,学员们也各自抱着不同的想法。

  针对这些问题,晋察冀中央局党校通过组织学员聆听报告、深学党章,再进行交流碰撞,相互启发,在解疑释惑中纠正了错误观念,解开了思想扣子。“认识了想装新的(东西),必须倒出旧的东西,倒得越彻底装得也越好”,“过去只是组织上入了党,现在才是思想入党,打下了今后继续努力,不断地以马列主义、毛泽东思想为方向、标准,提高自己的基础”,“更进一步深刻反省的结果,使这些同志得到了很大的提高与进步”。通过党章这面自查自省的镜子,学员们反躬自省,真正点准了穴位,戳到了麻骨,照见了不足。