您现在的位置是: 首页 | 学校动态

我校组织2016级新生参观纪念红军长征胜利80周年主题展

为进一步增强大学生的爱国主义情感,引导广大学生感受学习和弘扬长征精神,我校学工部和思政部于10月15日组织2016级新生前往中国人民革命军事博物馆参观“英雄史诗,不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”。

恶劣的天气挡不住同学们澎湃的内心,他们怀揣对长征革命精神的敬仰与对革命先烈的敬畏之情,庄严进入军事博物馆进行参观。同学们在讲解员的引导和解说下,认真学习了“战略转移踏征程”“伟大转折定航向”“浴血奋战勇向前”“革命理想高于天”“胜利会师开新局”“不忘初心,走好新的长征路”等六个部分的图文与实物展览。

主题展览以时间为顺序,以重要战役战斗、重大历史事件和重要人物为主体,精心遴选了“七根火柴”“金色鱼钩”“半截皮带”等被大家熟知的经典长征故事,并精心设计了“遵义会议”“飞夺泸定桥”“过雪山草地”等大型主题景观。展览还通过照片、文物、油画、雕塑等全景式展现了红军在中国共产党领导下战胜无数艰难险阻,胜利完成万里长征的光辉历程和英雄壮举,彰显了红军坚定的革命理想信念与伟大的长征精神。同学们从这些强有力的历史印记中深受教育,对长征精神以及习总书记所提出的“不忘初心,走好新的长征路”的时代内涵有了更加深刻的理解。

此次参观在老师的带领和全体同学的积极配合下圆满结束。此次展览给同学们提供了一堂生动的思想政治教育课,让同学们更能深刻地体会和感悟到习近平总书记所讲的“我们要缅怀先烈,不忘初心,走好新的长征路。今天是实现‘两个一百年’奋斗目标的新长征,我们这一代人要走好我们这一代人的长征路。” 希望每一位同学都能朝着正确的方向努力,激励自己,将受到的启示与反思化作动力,落实到生活中的点滴,汇聚成精神上的大步飞跃,踏实走好自己人生的“长征路”。