当前位置: 首页 >> 最新动态

【卓越联盟】山东艺术学院专场展演

  10月28日晚19点30分于民族剧院上演了山东艺术学院专场展演。本次展演以十个精彩节目,呈现出一台具有地方特色,夹杂民族风采的舞蹈盛宴。山东艺术学院舞蹈学院院长李军出席本场演出并担任主持人。

  

  

  《齐风鲁韵》

  

  

  《觉了》

  

  

  《田埂地垄一片云》

  

  

  《一个人的甲午祭》

  

  

  《一抹红》

  

  

  《加古通》

  

  

  《沂蒙那一座桥》

  

  

  《界限》

  

  

  《回家》

  

  

  《脊梁》

  作品《齐风鲁韵》以胶州秧歌,海阳秧歌以及鼓子秧歌串成的开场,用序幕的方式向观众展示着齐鲁大地的风貌,展示着山东人的风韵;作品《觉了》借景抒情,空山新雨后,一切尘埃落定,钟声与鸟啼相应,舞动中给人以顿觉大彻大悟之感。作品《田埂地垄一片云》通过舞蹈描绘出一幅绮丽的田间图画,将劳动人民的辛劳化为一首美丽的诗歌;作品《一个人的甲午祭》用舞蹈渲染硝烟弥漫浸透悲愤之情,执笔勾勒描尽悲情。舞动心灵与历史的融合;作品《一抹红》围绕“红”字展开,描述了女子因战争等待一生的故事,在不屈不挠的抗争中,那一抹鲜红是燃烧着的希望之火生生不息;作品《加古通》以山东传统民间舞蹈《加古通》为创作素材,以独舞的形式来表现。运用山东民间舞海阳秧歌、加古通为动作元素,来塑造一个“诙谐”、“幽默”、“风趣”却拥有高尚情怀的县官角色;作品《沂蒙那座——桥》用舞蹈生动感人地讲述了发生在沂蒙革命老区的感人事件,表达出现代年轻人对革命历史事件的深刻感悟与无限崇拜;作品《界线》着重刻画人物痛恶战争盼望和平的心理状态,表达出人物夹缝中求生的悲哀与无奈,诠释反对战争期盼和平的主题;作品《回家》用当下非常敏感的社会话题——“拐卖儿童”为主题,本作品以丢了孩子的母亲为视角,揭示这一特殊人群在当下现实中的处境以及内心写照;作品《脊梁》运用大气沉稳的鼓子秧歌,表现出舞者的力量与胆识并为之抒发的淋漓尽致,挑起了山东人坚韧不拔的气魄与担当。

  山东艺术学院用十个原创剧目舞出了属于他们自己的那抹沂蒙的红,用身体带我们回归最朴实的生活,我们也期待充满活力的山东艺术学院能够带着山东舞蹈的血脉在舞蹈编演的路上越走越远。

  

activity2016@bda.edu.cn

北京舞蹈学院官方微信平台