当前位置: 首页 >> 最新动态

【卓越联盟】北京师范大学、天津音乐学院专场展演

  10月27晚,北京师范大学、天津音乐学院综合专场展演在北京舞蹈学院舞蹈剧场隆重上演。本场演出共展演了4个剧目,其中北京师范大学的节目是《Catalyst》/《催化剂》、《La Stravaganza》/《拉·斯特拉维堪薩》、《Last Goodbye》/《最后的告别》,天津音乐学院的节目是舞剧《山楂树之恋》。

  

  《Catalyst》/《催化剂》

  

  《La Stravaganza》/《拉·斯特拉维堪薩》

  

  《Last Goodbye》/《最后的告别》

  

  《山楂树之恋》

  北师大的《Catalyst》围绕“改变”二字展开,以现代舞的形式表达了不同的主题。该作品从例行程序着手,从单调到改变,再从改变回到单调,循环往复,用舞蹈肢体变现了一个抽象的概念;《La Stravaganza》里的芭蕾元素颠覆传统形式,用不同于传统符号式的动作来诠释音乐,全方位多层次的人体动律在时空的变化带来了不同的视觉体验和冲击;《Last Goodbye》则试图通过舞蹈阐释一个道理道理:告别不是一件易事,但放手更加困难,尤其是当我们具有停留或抓紧过去的欲望时。天津音乐学院的舞剧《山楂树之恋》是根据艾米同名小说改编而成。讲述了“文革”中期,女青年静秋与勘探员老三从相识、相知、相恋,到在社会的强压下被正在劳动改造的静秋母亲忍痛拆散,从此阴阳相隔的悲剧爱情故事。天津音乐学院借用了文学读本来展现本校独特的舞蹈魅力,这种形式对于舞剧的创作也引发了大家的思考。

  北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校联盟本着“互联互通、开放包容、协同创新、合作共赢”的理念,推动了各高校进一步提升艺术人才培养质量,推进了艺术人才共同发展,推动了高校之间在文化艺术等领域的交流、合作、融合。让同学们在舞蹈交流、借鉴中不断完善自己专业技能,提高学术文化能力。各个高校的教学特色、表演特色也在展演中得到了别样的交流。

activity2016@bda.edu.cn

北京舞蹈学院官方微信平台