当前位置: 首页 >> 最新动态

【大师工作坊之八】阿米尔·科尔本《在动作中对话》

  

  

  10月24日,来自耶路撒冷科尔本舞蹈团的创始人兼艺术总监——阿米尔·科尔本(Amir Kolben),在北京舞蹈学院综合楼6B舞蹈教室,为同学们带来了一节生动、轻松的舞蹈课,也开启了为期一周的大师课程的序幕。

  Amir Kolben教授主要采用即兴创作技法,以一种循序渐进的方式,引导学生。首先,他让学生自由地运用自己的方式放松身体,引导他们去利用头、肩、跨等身体的各个部位来进行画圈,他提醒学生突破固有的动作理念,不仅要运用自然的身体动作,还要学会去发现和尝试那些不符合我们运动轨迹、“不自然”的舞蹈动作,使学生的身体的每个部位都能通过各种不同的方式舞动起来。当Amir Kolben教授发现学生们都在一种较快的速度舞动时,他让学生们把动作的速度放到最慢,让他们在不同的速度中舞蹈,“不仅动作是没有限定的,速度也是没有限定的”,没有了固有的动作轨迹与速度,冲破个人的束缚,使每一个动作都变得更具想象力和创造性。同时,Amir Kolben教授还提出了“支点”的概念,让学生抓住“支点”这一主题,分别用四个支点、三个支点、两个支点、一个支点进行舞蹈创作,感受身体支点与动作之间的关系,教会舞者对做动作时的身体进行探索, 激励舞者细致而严格地探究舞蹈动作,并学会与他人分享成果。

  在短短一个半小时的训练过后,学生们纷纷表示受益良多,这次舞蹈课堂让学生感受到了不一样的肢体运动形式,了解到动作不仅可以表达,也可以进行交流与对话,在慢的节奏中体会肢体的可能性,让肢体得到解放,让身心得到开发。

  

activity2016@bda.edu.cn

北京舞蹈学院官方微信平台