当前位置: 首页 >> 最新动态

【精品课第八讲】中央民族大学舞蹈学院:《民族民间舞精品展示课2》

  

  

  10月27日下午,来自中央民族大学的10位教师在北京舞蹈学院黑匣子剧场给我们呈现了一堂精彩绝伦的《民族民间舞精品课展示2》。出席该精品课程的教师有中央民族大学舞蹈学院副院长马云霞、杨敏和中央民族大学的十余位优秀教师,以及海内外舞蹈人士。

  《民族民间舞精品课展示2》同样是由中央民族大学十余位优秀教师带领学生进行展示。由敖登格日乐、苏荣娜、姜铁红、铁木尔四位老师带来的《蒙古族舞蹈》,他们以最基本韵律赋予形态美,在人物形象上,着重强化蒙族人民内在气质。马啸、张林两位老师带来的《傣族舞蹈》,在傣家小妹的温婉与傣家阿哥的洒脱中娓娓道来,传达出了傣族舞蹈独特的律动方式、丰富的手部形态和极具雕塑感的舞姿。美哈阿依·喀依尔老师带来的《维吾尔族舞蹈》突出强调维吾尔族舞蹈特有的以眼传神、神情并茂、情舞交融的舞蹈风格特征,引人入胜。崔月梅、高红女、金永森三位老师带来的《朝鲜族舞蹈》内容丰富。无论是朝鲜组合还是刀舞组合,从内秀到外放,收放自如,使朝鲜族舞蹈教学在韵律训练的基础上,循序渐进、由浅入深。由色尕老师带来的《佤族舞蹈》提炼了民间生活中的动态特征,突出了佤族男子刚劲豪迈的气势和粗犷、纯朴、炽热的情感。红黑衣饰,眼神灼灼,崔月梅和张林两位老师教授的《苗族舞蹈》通过民间采风收集素材整理,将苗族特有的“三鼓一笙”(铜鼓、木鼓、踩鼓及芦笙)等素材进行了提炼归纳。丛帅帅老师和格日南加老师带来的《热巴鼓舞》鼓声阵阵、气氛热烈,扎西们腰背带鼓,独特的服饰让观众置身于有藏族独有的民族韵味之中。不同民族的舞蹈轮流展现,在短短的一个小时里带给观众们多样的风格体验。

  前来观看本堂展示课的中央民族大学舞蹈学院副院长马云霞,对于精品课开展意义谈到:“对于这项活动的举办我认为主要是进行教学成果的分享和交流,让大家共同来做这件事很有意义,这个平台是很好。”整堂课多民族舞蹈的展示,让观众们沉浸于不同民族独特的气质、气韵之中,也让大家通过风格各异显著的舞蹈,对其身后的民族气度风貌、文化底蕴有了一个更深的理解。

  

activity2016@bda.edu.cn

北京舞蹈学院官方微信平台