当前位置: 首页 >> 最新动态

【大师工作坊之六】北京舞蹈学院宋海芳教授《中国古典舞袖舞》

  

  

  6月24日,北京舞蹈学院教授宋海芳在学院综合楼5A舞蹈教室,为我们带来了大师工作访系列里中国古典舞袖舞的部分。

  宋海芳教授是中国古典舞系党总支书记,同时也是北京舞蹈学院女教授协会副会长,担任着中国艺术医学协会理事,也同是中国舞蹈家协会会员。任教以来,指导的学生获得第七届“桃李杯”舞蹈比赛一等奖,第五届全国舞蹈比赛表演一等奖等。曾发表《舞蹈教学在风格与个性之间的作用》《谈中国古典舞教学中的即兴》等文章,并赴十多个国家和地区进行舞蹈文化交流。

  袖舞是中国舞蹈非常独特的一种样式,“长袖善舞”即是对它舞蹈特性的概括描述。本课程作为中国古典舞核心课程——“身韵”的一部分,它的建立和形成是以继承和挖掘中国传统舞蹈文化为基础,以中华民族文化审美为依托,本着尊重历史、继承发展的原则,选择了中国戏曲舞蹈中“水袖”最可与“舞”结合的十个单字技法,并加以舞蹈化语言的开发和运用,突出其技艺性,观赏性及表现性。课前,教室里早已挤满了人,有来自马来西亚的舞者,也有来自本国各个专业院校的学生。整堂课的教学内容分为了三个部分。首先,宋海芳教授向大家介绍了古典袖舞,并让大家一一做了自我介绍,之后进行了最基础的“抖袖”教学,其次,宋海芳教授将班级分为两组轮流表演教。课程通过“以身带袖,以袖练身,身袖合一”的教学过程,从而强化和扩展学生的表现空间,为舞台展现储备更为丰富的身体语言。

  此次大师课将中国的袖舞以最直接面对面的方式“走出去”,让外国的舞者朋友更加了解中国文化,增进了舞者间的感情,大家在课堂上都相处的非常愉快。

  

activity2016@bda.edu.cn

北京舞蹈学院官方微信平台