当前位置: 首页 >> 最新动态

【精品课第六讲】北京体育大学:《艺术体操难度技术动作训练方法》

  •   10月26日下午,来自北京体育大学的隋剑爽老师在北京舞蹈学院黑匣子剧场为大家呈现了一堂精彩的《艺术体操难度技术动作训练方法》展示课。相关专家及兄弟院团、海内外舞蹈人士共同观摩了这堂展示课。

      隋剑爽老师,北京体育大学体育艺术系青年教师,荣获2008年北京奥运会集体全能亚军,创造我国艺术体操项目历史最好成绩,曾公派赴美国进行为期6个月访问学习,以及赴日本进行为期一年的艺术体操教学工作。 

      

      本次她的课程围绕艺术体操身体难度动作的训练展开,分成 “基本训练”、“身体难度动作训练”和“器械段落展示”三部分。在基本训练中,隋剑爽老师展示了运动员髋部柔韧训练的训练方法,并强调在柔韧训练中“规范压腿的要求极为重要”。同时老师也带来了一套现阶段正在使用的地面训练组合。通过地面训练,可以有效的提高练习者腹背肌、躯干控制和腿部灵活性等各项综合能;身体难度动作是艺术体操的基础,包括平衡、跳跃、转体和技巧动作等复合性难度技巧。隋剑爽老师指出“在某项身体难度训练上也会结合芭蕾基础训练的方法”、“通过科学的身体难度训练方法,可以有效的提高运动员比赛动作的技术含量,创新选编身体难度的类型,丰富成套动作的艺术内涵。”在竞技艺术体操中所有的身体动作必须与器械动作有机地结合,在评分规则中才能被视为有效动作。;整个器械段落展示部分,运动员展示了绳、圈、球、棒、带五种竞赛规定器械。其对于器械的精妙掌控与精彩的表现力令人叹为观止。

      在课程的最后,隋老师说到“艺术体操与舞蹈虽然是完全不同的两种概念,但是两者的美同样都蕴藏在一系列动作、表情、构图、音乐、器械或道具、服饰的整体效果中。它们之间存在着和谐,互相借鉴、互相吸收可以极大地丰富各自的内容,提高各自的训练效率,并且舞蹈在艺术体操中对艺术体操今后趋向艺术化的发展有着重要作用。”

      

activity2016@bda.edu.cn

北京舞蹈学院官方微信平台