当前位置: 首页 >> 最新动态

【中外展演】“一带一路”东方舞韵精品展演

  

  

  10月25日晚,2016北京中外舞蹈院校展演的东方舞韵“一带一路”舞萃展演在民族剧院上演。我校党委书记王旭东、校长郭磊等校领导陪同中国-东盟商务理事会执行理事长、外交部国际问题基金会亚太中心执行主任许宁宁先生等领导嘉宾共同观演。

  

  马来西亚的《灯笼舞》

  

  菲律宾的《萨里舞》

  

  越南的《下山》

  

  菲律宾的《披肩》

  

  印度的《南无商羯罗》

  

  越南的《越南民族独舞“献”》

  

  马来西亚的《杂宾舞》

  

  菲律宾《邦加莱婚宴舞》

  

  马来西亚《可拉坦竹竿舞》

  

  菲律宾《仪式》

  

  印度的《形式节奏舞》

  

  马来西亚的《沙巴&沙捞越混合舞》

  

  菲律宾的《卡帕马隆马隆舞》

  

  越南的《古雕像之舞》

  

  印度的《雨》

  

  马来西亚的《马来社交舞》

  

  哈萨克斯坦的《根源》

  东方舞韵“一带一路”舞萃展演由来自马来西亚、菲律宾、越南、印度、哈萨克斯坦的青年舞者们精彩演绎,演出所呈现出的文化现象极为丰富,作品充满原汁原味的民族特色且极具感染力。对于现场观众而言,能够在同一场演出中饱览各国具有民族特色的精彩舞蹈,感受演员们用肢体传达文化、表达情感,不失为一场东方文化多元精粹盛宴。

  通过国际舞蹈交流平台举办“一带一路”舞萃展演是北京舞蹈学院积极响应国家“一带一路”战略号召的又一具体体现。2015年,李克强总理签署《联合公报》,我校援建哈萨克斯坦国家舞蹈学院。

  演出当晚,哈萨克斯坦国家舞蹈学院副院长高哈尔·阿尔丹波吉诺娃欣然接受了我们的采访,她说:“非常高兴贵校能邀请我们参加这次展演,演出的主题是‘一带一路’,这对于我们哈萨克斯坦国家舞蹈文化的发展具有重要的意义。今天参加演出的都是年轻人,我希望演出能对他们的艺术成长起到促进作用,希望未来他们能够以全新的、更优秀的状态再来到中国表演。我也会把在这里吸取到的教学经验和理念带回学校传达给更多师生。非常感谢北京舞蹈学院对这次活动的组织和安排,在这里看到、学到了很多新的东西,希望今后能与北京舞蹈学院继续开展更为深入的交流与合作。”

  今年5月,我校与来自中东欧各国家的代表共同签署了《中国-中东欧国家舞蹈文化艺术联盟成立宣言》,与中东欧各国开展包括教育、创作、学术研讨等国家层面上的舞蹈交流。相信在与海内外舞蹈院校的共同努力下,定会营造出跨文化背景下世界舞蹈教育的新气象。

activity2016@bda.edu.cn

北京舞蹈学院官方微信平台