当前位置: 首页 >> 最新动态

【精品课第三讲】中央民族大学舞蹈学院:《民族民间舞精品展示课1》

  10月25日下午,2016北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校联盟系列活动期间,来自中央民族大学的10位教师在北京舞蹈学院黑匣子剧场给我们呈现了一堂《民族民间舞精品课展示》。北京舞蹈学院教务处处长兼舞蹈学系系主任许锐、舞蹈学系李北达等老师出席并观摩了此次展示课。

  本次课程分别对七个民族民间舞蹈进行了教学展示。

  

  丛帅帅、格日南加的《藏族舞蹈》

  

  敖登格日乐、苏荣娜、姜铁红、铁木尔的《蒙古族舞蹈》

  

  色尕的《佤族舞蹈》

  

  崔月梅、张林的《苗族舞蹈》

  

  崔月梅、高红女、金永森的《朝鲜族舞蹈》

  

  马啸、张林的《傣族舞蹈》

  

  美哈阿依·喀依尔、赵帅的《维吾尔族舞蹈》

  藏族舞蹈展示遵从中央民族大学藏族训练舞蹈教材,从基础训练、步法、风格到表演,内容丰富充实;蒙族舞蹈的教师们以部落舞蹈为素材进行提炼的风格舞蹈逐渐加入到教材的建设中,在强调动律和韵律训练的同时,也着重强化蒙古族人的精神。佤族舞蹈教材主要从色尕等老师多年的教学总结出发,提炼其基础体态与动律,并通过多次民间采风收集素材将其逐步丰富、完善。苗族教学以特有的“三鼓一笙”等素材进行提炼归纳发展成熟。朝鲜舞蹈展示舞者整体动作语调悠长,与情绪和谐一致,结合朝鲜族舞蹈中不同的“长短”的特征,由浅入深。马啸等教师强调傣族舞蹈独特的律动方式,把握其风格特点和进行不同种类的舞蹈训练,使傣族舞蹈的情感表达与审美情趣在教学中得以体现。维吾尔族舞蹈展示在继承易国刚老师教材内容的基础上,不断吸收新疆地区维吾尔族舞蹈素材进行提炼整合,教授其特有的共性动态及独特韵律。

  通过整堂课的观摩学习,让同学们沉浸于不同民族独特的气质、气韵之中。让我们透过每一个民族的舞蹈得以了解不同的民族风貌。民族舞蹈是民众情感表达与审美情趣的物化体现。随着十位老师生动讲解与精彩课堂展示的完美落幕,大家结束了这场民族的视听盛宴。

activity2016@bda.edu.cn

北京舞蹈学院官方微信平台