当前位置: 首页 >> 最新动态

【大师工作坊之四】西蒂·苏海拉·宾蒂·塔曼《马来西亚舞》

  •   10月24日,北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校联盟系列活动的第一天,来自马来西亚的大师西蒂·苏海拉·宾蒂·塔曼(Siti Suhaila Binti Taman),在北京舞蹈学院综合楼4A舞蹈教室,开始为期五天的大师工作坊。

      在课前,西蒂老师首先向参与课程的同学们介绍马来西亚的文化,她说道,作为一个半岛国家,当地文化受到周边诸国的影响,产生了多种分类,舞蹈艺术也是如此,不仅有来自印度的BHARA NATYAM,也有锡克人的擅长的BHANGRA。当地舞蹈人通过灵巧的动作与精彩的特技,伴随着民谣的音乐,表达对丰收的喜悦,其中也有大量的中国人,所以味道文化在马来西亚呈现 “百家争鸣” 的状态。

      上课期间,西蒂老师首先从脚尖的触地训练开始,让学生感受单一的局部动作,加入简单的脚上和手上的动作,将局部的动作在运动间联系起来,成立基本的步伐和手势,最后合上音乐,两人一组的开始互动是的舞蹈。特别值得注意的是,本次大师课除了授课老师以外,还有六位来自马来西亚的年轻舞者。六位舞者站到了同学们中间,纠正同学们的动作,大家也就很快的融入到了课堂当中。课堂结束后老师介绍了明天的课堂内容,最后在大家热烈的掌声中结束第一日的大师课。

      西蒂老师与参课同学来自不同的国家,说着不同的语言,甚至连肤色和信仰都有所不同,但是在舞蹈的连接下,共同创造出了一节极具马来西亚民族特色的舞蹈,现场同学们深深体会到舞蹈艺术的魅力。

      

activity2016@bda.edu.cn

北京舞蹈学院官方微信平台