当前位置: 首页 >> 最新动态

【精品课第一讲】 北京舞蹈学院:《现代舞基础技术训练课程》

  

  

  10月24日下午,北京舞蹈学院现代舞系教师马南老师在黑匣子剧场为大家呈现了一场精彩的“现代舞基训课”。作为2016北京中外舞蹈院校展演暨北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校系列活动中精品课程展示的第一讲,众多兄弟院团及海内外舞蹈人士共同观摩了这堂展示课。

  现代舞基训课,目的在于训练舞者身体各部分肌肉能力与素质,解决身体在舞蹈中的束缚,解放身体。此次设计和创建的现代舞基本功训练(技术课)课程,不是对以往经典技术训练内容的翻版,也不是从现有剧目中抽调核心元素的拆解与重构。在马南老师看来,本堂技术课“是一种强调身体‘关节活动次序表现性运动感’的训练技术”、“是一堂关照身体‘综合体能开发与增长’的基础性训练课程”。

  马南老师提出,所有舞者在舞蹈动作中,都无法逃避人体关节由大至小活动的运动次序。对表现性运动感的研究是本次现代舞基训课程中的一个研究重点,马南老师将已知的基本人体大关节(如肩关节、髋关节等)带动小关节(如腕关节、踝关节等)的基本次序完全剖析开来,将大关节的带动关系进行极致的放大,并吸收借鉴古典芭蕾舞中对末梢关节启动方式模拟的修饰美化,运用到空间关系和力量重心中,呈现出不同以往的现代舞技术训练组合。在舞蹈中,舞者的运动素质是身体能力的主要表现形式。在训练中表现为力量、速度、柔韧、耐力、协调等各项运动能力。这些用于身体表现的诸多能力统称为舞者的体能。马南老师在课程设计上既关注一般体能中的普遍性要求,也涉及舞者弹跳、旋转、平衡、协调等各种专项能力的训练。

  马南老师最后说道“此次课程,是在观察众多西方优秀、经典的技术训练体系之后,发现其所存在优长及弊端。中国现代舞教员在教学方法与教材创新上,具有自我责任感的一次探索性实践。希望专业的舞者们,能从这些训练课程中获得较为充足而平衡的技术进步,以支撑更多的舞台表演与创作。”

  

activity2016@bda.edu.cn

北京舞蹈学院官方微信平台