当前位置: 首页 >> 最新动态

2016北京中外舞蹈院校展演盛大开幕

  

  

  10月23日,2016北京中外舞蹈院校展演暨北京卓越人才(舞蹈)培养高校联盟系列活动于北京舞蹈学院盛大开幕!来自26个国家的14所舞蹈院校及院团齐聚北京,来自教育部、文化部、北京市教委、北京市文化局、外事局以及参与此次活动的各国驻华使馆等诸位领导嘉宾莅临现场,共同见证活动的精彩开幕。

  

  郭磊校长在开幕致辞中代表北京舞蹈学院全体师生向海内外远道而来的嘉宾朋友表示诚挚的欢迎,向一直关心北京舞蹈学院舞蹈教育事业发展、给予本次展演及联盟系列活动大力支持的文化部和北京市委、市政府表示诚挚的谢意。

  他指出,改革开放以来中国的艺术教育事业获得了长足的发展,国内外文化艺术交流也越发频繁。北京舞蹈学院举办的2016中外舞蹈院校展演,其前身是北京国际舞蹈院校芭蕾舞邀请赛,已成功举办五届,逐渐成为具有一定国际影响力的舞蹈品牌赛事,为国内外舞蹈艺术家搭建一个沟通与交流的平台,展示优秀的教学成果,借鉴成功的教学经验,实现资源共享、艺术交流、人才培养、未来合作。北京卓越人才(舞蹈)培养高校联盟于2015年由北京舞蹈学院发起成立,通过开展多样化、多层级的院校合作,探索艺术人才培养模式,开创更加开放、广泛联合的交流协作新格局。

  

  北京市教育委员会委员王定东宣布“2016北京中外舞蹈院校展演暨北京卓越人才(舞蹈)培养高校联盟系列活动开幕”!

  

  开幕式演出为中国古典舞作品《粉墨》。舞蹈以抽象写意的创作手法,体悟墨分五色,浓淡入境、泼洒世界的独特审美观,通过我校2014级中国古典舞系学子们的肢体语言、呼吸韵律,与中国书法、绘画、戏曲等多元艺术形式交相呼应,充分运用传统元素传达中国人的精神世界,包容了历史、文化的传统记忆和古典韵味的身体传承,为中外嘉宾带来一场感受中国传统文化博大精深的视觉盛宴。

  为期一周的2016北京中外舞蹈院校展演暨北京卓越人才(舞蹈)培养高校联盟系列活动正式拉开序幕,我校将与来自世界各国的优秀院校、专业舞者及专家相互交流探索卓越艺术人才的培养途径,真正搭建促进国内外院校互利共赢的交流平台。相信此次活动进一步促进中国舞蹈教育走向国际,逐步构建中外舞蹈文化和谐共荣的美好图景!

  已经走过一甲子的北京舞蹈学院,始终向建设具有中国特色、世界水平的一流舞蹈大学的目标前进,努力培育高素质舞蹈艺术人才,持续提升办学质量,并在各方的共同努力下,在探索与创新中为推动中国舞蹈教育的健康发展、深化中外舞蹈院校的交流与合作与繁荣北京文化艺术做出应有的贡献。如今的北京舞蹈学院已成为世界人民了解中国舞蹈文化的重要窗口,我校愿意与海内外院校、专家学者携手,成为文化艺术的传播者,促进和推动世界舞蹈文化的发展和繁荣。

  

activity2016@bda.edu.cn

北京舞蹈学院官方微信平台