您目前的位置: 首页» 新闻资讯» 新闻中心» 专题新闻» 党代会» 回顾展望

【未来展望】学校未来发展战略目标与定位

  北京舞蹈学院经过六十多年的发展,经过几代人的努力,已经站在了新的发展起点上,我们要审时度势,明确目标任务,努力开创学校事业发展新局面。

  一、面临的机遇与挑战

  当前,世界舞蹈艺术进入了繁荣发展期。在文化多样性的持续推进下,作为人类文明的重要组成部分,世界舞蹈艺术的不断发展创新带动了中国舞蹈艺术的繁荣,而中国舞蹈艺术的繁荣也是世界舞蹈艺术发展的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义文化艺术的繁荣发展,总书记关于文艺工作的重要讲话为文艺发展指明了方向。党的十九大再次对坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛作出战略部署,明确了繁荣发展社会主义文艺的任务。中国特色社会主义进入了新时代,满足人民日益增长的美好生活需要成为包括舞蹈艺术在内的文化艺术发展的重要动力;全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程必将促进文化艺术大繁荣大发展;国家“一带一路”倡议、京津冀协同发展战略、北京“四个中心”定位等也为文化艺术的繁荣发展注入生机活力和发展动力。此外,国家深化教育综合改革、深化教育体制机制改革的系列举措,特别是“双一流”建设的部署,也必将促进艺术高等教育的大发展。作为国家唯一一所舞蹈艺术的专门高等学校,我们面临着前所未有的大好发展机遇。新机遇也意味着新要求、新任务、新挑战,我们既要有促进舞蹈文化艺术繁荣、引领舞蹈艺术教育“舍我其谁”的使命担当,更要有脚踏实地、认真规划、分步实施的实干精神。

  二、学校发展目标

  当前和今后一个时期,学校要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实总书记视察北京工作重要讲话精神和市第十二次党代会精神,贯彻落实北京城市总体规划方案,立足实际、突出特色,确立长远发展目标和未来五年发展目标,突出六大工作重点,聚焦九大发展任务,全面提升党建和思想政治工作科学化水平,促进学校事业科学发展。

  长远发展目标:把学校建设成为具有中国特色的世界一流舞蹈大学,充分履行舞蹈人才培养基地、舞蹈学术研究基地、舞蹈作品创作基地、舞蹈文化传承创新基地、舞蹈文化艺术智库功能,引领国家舞蹈教育与舞蹈文化艺术事业,影响世界舞蹈教育与舞蹈艺术发展。

  未来五年发展目标:学校教育教学质量进一步提高,学科专业布局不断完善,社会服务能力明显增强,文化传承和创新能力大幅提升,国际交流与合作更富成效,舞蹈人才培养、舞蹈理论研究、舞蹈作品创作方面保持国内领先地位,舞蹈学学科进入“双一流”建设科学行列,办学条件得到根本性改善,学校社会影响力和整体办学实力不断增强。

  在全面完成五年发展目标的过程中要突出以下重点:

  ——完成教学院系设置调整,继续深化教学改革,在人才培养模式与机制创新上取得突破;通过教学审核评估全面提高教学管理水平和教学质量。

  ——完善学科体系,提高学科建设水平,力争舞蹈学学科进入“双一流”建设学科行列;在加大联合培养博士的基础上力争取得“音乐与舞蹈学”一级学科博士点。

  ——完善科研管理体制机制,加大科研投入与奖励力度,力争实现科研经费、高层次科研项目与成果“双翻番”。

  ——完善艺术精品创作管理与激励机制,力争打造3-5部有较大影响力的舞剧作品和一批舞蹈新作品,保证有精品力作献礼建国70年和建党100年。

  ——切实提高管理水平和服务水平,开源节流,力争经营性收入翻一番,教职工收入显著提高。

  ——改善办学条件,“平安校园、绿色校园、智慧校园”建设水平全面提升,新校区规划建设取得突破性进展。