您目前的位置: 首页» 新闻资讯» 新闻中心» 专题新闻» 党代会» 回顾展望

【发展成就】学校事业发展积累的宝贵经验及有益启示

  学校各项事业的发展是在北京市委、市政府和市委教育工委、市教委的领导与支持下,依靠全校党员和师生员工团结奋斗而取得的,也离不开离退休老同志多年来做出的贡献,离不开广大校友和社会各界的大力支持。在此,我谨代表学校党委向所有关心和支持学校发展的各级领导,向所有对学校发展给予帮助和支持的社会各界朋友,表示衷心的感谢!向全校共产党员、师生员工、各民主党派、离退休老同志,致以崇高的敬意!

  回顾八年来的工作,我们在事业发展中积累了一些宝贵的经验,获得了一些有益的启示,主要是:

  必须坚持和完善党委领导下的校长负责制。加强党对学校工作的领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,是坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针和文艺方针的根本保证,也是建设中国特色世界一流舞蹈大学的必然要求。

  必须坚持以提高人才培养质量为中心深化教育教学改革。人才培养质量是衡量学校办学水平的首要标准,是学校生存和发展的生命线。要坚持立德树人,结合艺术院校实际深化教育教学改革,创新人才培养机制,不断提高学生综合素质和创新能力。

  必须坚持服务国家和首都重大战略决策。服务国家和首都重大战略决策既是学校履行社会服务职能的需要,也是学校谋求更大发展的前提。要发挥学校在舞蹈艺术方面的优势,为社会主义文化繁荣兴盛、为北京“四个中心”建设作出不可替代的贡献。

  必须坚持文化引领建设和谐校园。文化是艺术的灵魂,也是大学的灵魂。作为艺术院校必须坚持文化引领建设和谐校园,以中华传统文化精髓和世界优秀文化来指导舞蹈艺术发展,加强学校内涵建设。

  必须坚持师生员工主体地位。办学以教师为本,教学以学生为本,要切实解决好全体师生的切身利益问题,改善办学环境,为教职工专业发展和学生成长成才创造良好条件,充分发挥师生员工主人翁精神,不断提高师生员工幸福感。

  必须坚持围绕中心抓党建。围绕中心工作抓党建是学校事业发展的根本保证。要以改革创新的精神全面加强和改进党的建设,将党建和思想政治工作与舞蹈艺术教育有机结合,促进舞蹈艺术发展和舞蹈艺术教育水平提升。

  各位代表,同志们!在回顾过去、总结经验、肯定成绩的同时,我们要清醒地认识到,学校事业发展与世界一流舞蹈大学的标准还有较大差距,我们工作中还有许多不足:党委对学校发展的全面领导还需进一步加强,全面从严治党落实尚有不到位的地方,党的基层组织建设需要进一步加强,思想政治工作的实效性有待提高;高素质舞蹈艺术人才培养模式有待进一步改革创新,学术研究水平和学科建设水平有待提高,学术梯队建设需要加强,促进年轻教师成长的机制有待进一步完善;具有广泛影响力的舞蹈艺术精品有待增加;学校管理体制机制有待进一步改革创新,管理水平亟待提高;提高教职工幸福感的有效途径需要进一步拓展;办学条件需要进一步改善。

  解决好这些问题,需要我们不断增强使命意识,以高度责任感认真履行自己的职责;不断增强忧患意识,寻求学校发展新的增长点;不断增强进取意识,科学谋划、团结奋斗,努力推进学校各项事业科学发展。