您目前的位置: 首页» 新闻资讯» 新闻中心» 专题新闻» 党代会» 回顾展望

【发展成就】学校党建和思想政治工作得到全面加强

  

  

  

  (一)思想理论建设不断夯实

  学校党委始终坚持把思想理论建设摆在首位,深入学习中国特色社会主义理论,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育及“两学一做”学习教育活动。校领导带头深入基层讲党课,坚持校、院(系)两级理论中心组学习制度,在全校范围内多层次、多渠道、多形式开展学习教育,八年间共开展上百次专题学习研讨,党员干部不断统一思想、凝聚共识,理想信念更加坚定,纪律规矩意识明显增强。

  

  (二)意识形态工作责任制进一步推进落实

  学校党委高度重视意识形态工作,强化政治担当,切实履行意识形态工作主体责任,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权和话语权,推进落实意识形态工作责任制。成立了学校意识形态工作领导小组,及时传达上级有关精神,部署相关工作任务,建立会商研判机制,在重大节点和敏感期召开意识形态工作会议,进行情况通报、形势分析,会商研判学校意识形态工作情况。坚持以问题为导向,加强对基层意识形态工作督导检查。严格教学主阵地和宣传阵地、思想文化阵地管理,防止邪教在校园渗透。加强校内新媒体和网络意识形态管理,筑牢意识形态“防火墙”,维护网络意识形态安全。注重加强校园安全管理,及时开展内部矛盾纠纷和安全隐患排查整治,为师生创造安全的校园环境,维护校园安全稳定。

  

  (三)师生思想政治工作不断取得实效

  切实加强教师和学生两大群体思想政治工作,逐步形成党委统一领导、党政工团齐抓共管、宣传部门牵头协调、有关部门分工负责,院(系)二级党组织具体落实、全校师生共同参与的大思政工作格局。完善教职工思想政治工作机制,坚持开展新入职培训、骨干教师培训、青年教师培训,坚持开展“三育人”先进评选表彰,健全师德建设长效机制。增强大学生思想政治教育的针对性实效性,加强顶层设计,探索综合育人模式,通过开展丰富多彩的主题活动,把社会主义核心价值观融入教育、管理、服务全过程。高度重视发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道、主阵地作用,艺术院校思政课实践教学模式探索取得成效。

  

  (四)领导班子和干部队伍建设不断加强

  坚持和完善党委领导下的校长负责制,完善党委统一领导、党政分工合作、协调配合的工作机制。认真召开民主生活会和班子务虚会,通过开展批评与自我批评、交流研讨,提高班子凝聚力和战斗力。坚持领导班子成员过双重组织生活制度,落实谈心谈话、听看课、联系基层和调研制度。把从严要求贯穿干部工作的全过程,强化党委领导和把关作用,坚持树立正确的用人导向,拓宽选人用人渠道,坚持民主公开竞争择优原则,2010年、2014—2015年平稳完成中层干部换届工作,干部队伍结构得到优化。修订完善《处级领导干部选拔任用工作规定》,进一步规范处级领导干部选拔任用工作流程。从严教育、管理、监督干部,开展干部人事档案专项审核工作、干部兼职清理工作、集中报告领导干部个人有关事项以及加强干部因私出境管理。强化干部教育培训,通过线上自学线下培训等方式,八年累计培训三千余人次,干部队伍的知识结构、学历层次、领导和管理能力明显提高。

  

  (五)基层组织建设在规范中不断创新

  学校党委高度重视基层组织建设,充分发挥其战斗堡垒作用。落实党建工作责任制,完善党组织书记述职制度,强化对各级党组织书记抓党建工作的监督考核。修订基层党组织相关规章制度,严格“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织制度,健全主题党日活动制度,指导完成了党支部按期换届。实施学生党员先锋工程、学生党员“服务先锋”行动计划以及开展针对性强、有特色的主题党日活动,有效地增强基层党组织的创造力和凝聚力。完善以“一细则两意见”为主体的发展党员工作制度规范体系,高度重视党员发展质量,完善积极分子、发展对象和新党员的分层次教育培训体系。35岁以下教师中党员占76%,本科生中党员占9%,研究生中党员占32%,均显著高于北京市所要求比例。中国民族民间舞系党总支、芭蕾舞系直属党支部先后获评“北京高校先进基层党组织”,中国古典舞系党总支获北京高校2010—2012年“创先争优先进基层党组织”。

  

  (六)廉政建设和作风建设全面推进

  学校党委始终高度重视党风廉政建设和反腐败工作,完善“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与”的党风廉政建设工作格局,每年召开党风廉政建设工作会议,制定年度党风廉政建设和反腐败工作任务分工,建立责任清单。贯彻落实中央八项规定和市委实施意见精神,结合学校实际,制订“践行监督执纪四种形态实施办法”,坚持问题导向,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,完善作风建设长效机制。积极推进巡视整改工作,针对重点部位、关键环节和薄弱领域,推进风险防控、制度建设与日常工作紧密结合,深入查找“四风”方面存在的问题。

  

  

  (七)制度建设扎实有效

  八年来,学校党委认真落实中央相关政策,落实党委领导下的校长负责制,完善依法治校体系。截至2017年11月,制定、修订了《中共北京舞蹈学院委员会贯彻落实党委领导下的校长负责制的实施细则》《中共北京舞蹈学院委员会关于“三重一大”决策制度的实施办法》等400余个规章制度。强化顶层设计和战略部署,以学校《章程》制定带动制度完善,连续两年开展“管理建设年”活动,强化制度执行。严格责任追究,把制度落实情况作为重要内容列入党风廉政建设责任制考核,并与干部提拔任用、评优评先、奖励惩处、职称评定相结合,切实树立制度权威。

  

  (八)统战、群团和离退休工作稳步推进

  学校党委积极支持民主党派自身建设,加强党外知识分子和党外代表人士队伍建设,充分发挥其建言献策和民主监督作用。重视民族宗教工作。充分发挥工会、教代会作用,促进和谐校园建设,切实保障教职工民主管理、民主决策和民主监督权利。学校工会连续5年获北京教育工会综合考评奖或特色工作奖,连续2年获评北京市总工会考核优秀单位。做好离退休人员和“关心下一代工作委员会”工作,推进党委联系服务专家工作制度化、科学化、常态化。通过开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题实践活动,发挥老同志的余热,为学校各项事业发展出谋划策。坚持以党建带团建,充分发挥共青团组织优势,扎实推进共青团改革,不断增强基层团组织活力。