您目前的位置: 首页» 新闻资讯» 新闻中心» 专题新闻» 党代会» 回顾展望

【发展成就】学校各项事业取得丰硕成果

  

  2009年党员大会以来,学校党委在北京市委、市政府的正确领导和市委教育工委、市教委的大力指导支持下,在“遵道崇德、天地人和、文舞相融、德艺双馨”的校训精神指引下,团结带领全校党员和广大师生员工,求真务实,锐意进取,全面履行管党治党、办学治校主体责任,深入推进教育综合改革,推出了一系列影响深远的改革措施,制定了一系列关系重大的规章制度,圆满完成“十二五”各项任务,全面规划“十三五”事业发展。学校党的领导进一步加强,办学思路更加清晰,办学定位更加准确,办学理念不断丰富,在建设中国特色世界一流舞蹈大学的道路上迈出了坚实步伐。!

  

  

  (一)推进教育教学改革,人才培养质量显著提升

  学校坚持立德树人,不断深化教育教学改革,创新人才培养模式。启动学年学分制改革以来,初步建立起符合舞蹈艺术教育特点的学年学分制教学体系。2015年按照“整合、打通、扩充、完善”的原则启动新一轮教育教学改革,整合创立了创意学院、人文学院、教育学院三个二级学院。历年来获评国家级特色专业建设点三个,国家级人才培养创新实验区一个,获得国家教育教学成果二等奖两项,北京市教育教学成果一等奖四项。通过合作探索人才培养新模式,包括与中央芭蕾舞团合作“芭蕾舞表演人才实验班”、与新西兰国立理工学院合作“舞蹈创意表演人才实验班”、与新西兰奥克兰大学联合培养双学位硕士研究生、与北京大学联合培养艺术学博士等。注重实践教学,搭建了跨学科的一体化教学实践体系,建成了国家大剧院、中央芭蕾舞团、海南省歌舞团等24个校外人才培养和实践基地。通过“秋冬演出季”、“舞研堂”等活动,将艺术实践、教学实践和社会实践紧密结合起来。近年来在国内外重大舞蹈比赛中获得数百项奖励。研究生教育注重学术型和专业型硕士并行发展,规模与水平取得长足进步。附中不断加强专业基础教育、行为规范养成教育和文化知识基础教育,发挥优秀后备人才培养基地的作用,芭蕾舞和中国舞表演专业被评为“北京市中等职业学校示范专业”。

  

  (二)加强学科建设,科研水平逐步攀升

  学校在“十二五”和“十三五”规划的编制过程中,围绕学科建设进行了多轮次、多层面的研讨,明确了学科发展的规划。学校在2012年教育部第三次学科评估工作中取得了“音乐与舞蹈学”一级学科全国第四名的成绩,是全国第一批授予艺术硕士(MFA)的单位,与北京大学联合培养博士生的工作也取得新的进展。学校的科研工作取得突破性进展,科研管理制度进一步完善,7大学科建设平台不断完善,深度参与中国民族艺术传承与传播协同创新中心建设,建设北京市哲学社会科学民族舞蹈文化研究基地,培育科研团队,拓宽立项渠道,提高立项层级,丰富科研成果,推动成果转化,提高学术软实力。出版专著、教材等各类图书300余部,发表论文近千篇,科研立项共746项,其中,国家级项目11项、省部级项目75项;获得全国教育科学研究优秀成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖等高层次奖项共计11项。建设繁荣舞蹈学术阵地,组织舞院讲坛、舞院沙龙,《北京舞蹈学院学报》连续入选南京大学、北京大学核心期刊、人大报刊复印资料重要转载期刊,各项指数位列艺术学期刊前十位。完成两次学术委员会换届,顺利实现新老委员交接,学术委员会制度化建设、队伍建设进一步加强,有效发挥了学术委员会在教授治学中的重要作用。

  

  

  

  

  

  (三)坚持以人民为中心,艺术创作成果丰硕

  学校坚持以人民为中心的创作导向,鼓励师生深入生活、扎根人民,创作反映时代精神的优秀舞蹈作品。八年间,学校师生创作了颂扬建党伟业的《红船启航》、缅怀人民军队历史的《井冈井冈》《长征》、传承民间文化的《傩·情》《沉香》,弘扬民族精神的《黄河赋》等多部优秀舞蹈作品。《大美不言 国舞集萃》等演出将中华传统舞蹈文化传播到海内外。研究生“导师工作坊”和“舞研堂”项目注重对主流文化的研究和民间舞蹈文化的挖掘,创作了一批具有学术性、思想性和艺术性的作品。学校成立艺术实践指导委员会,加强艺术创作工作的管理和指导,建立完善艺术实践管理机制。设立艺术实践项目和大学生科研训练项目,提高师生的艺术创新和艺术实践能力,通过举办和参与“桃李杯”“荷花杯”“北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校联盟”“北京大学生舞蹈节”等活动,搭建优秀作品推出和展示平台。一年一度的“学院杯”舞蹈比赛为学生参与艺术实践和创作搭建了广阔的舞台。八年来创作并演出精彩剧目近千个,演出一千多场,直接观众达到40余万人次。

  

  

  

  (四)秉承优良传统,服务社会能力显著提高

  学校秉承“爱国、爱校、爱舞蹈”的优良传统,积极服务于国家和北京市的重大活动。学校师生圆满完成纪念建党90周年、抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年演出任务,参与“第十五届世界田径锦标赛”、“G20杭州峰会”、“向人民汇报—深入生活、扎根人民”文艺创作成果展演、“一带一路”国际合作高峰论坛、2017年厦门金砖国家领导人会晤等重大活动的演出。通过参与“四海同春”、“欢乐中国年”、“京味文化之旅”赴台交流演出、新加坡“妆艺游行”等活动开展中华文化传播。通过参加国家大剧院“春华秋实”演出、“高雅艺术进校园”等活动加强舞蹈艺术的社会服务。2017年与国务院侨办宣传司签署合作备忘,建立长期合作伙伴关系,同时受聘中国海外交流协会第六届理事会团体会员,参加中国艺术人类学国际学术研讨会、第18届世界美学大会、第14届世界文化艺术管理双年会,在服务于国家、服务于社会、服务于海外华侨的同时提升我校国内外影响力和知名度。通过考级培训和继续教育以及“高参小”“高参高”项目的实施,普及了舞蹈美育教育。

  

  

  (五)弘扬中华传统文化,对外交流成效明显

  学校高度重视国际及港澳台地区文化艺术的交流与合作,八年来共派出近300批、2000人次赴国外和港澳台地区合作与交流,聘请外国和港澳台专家近300人次来校教学交流,促进了学科发展和人才队伍建设,提高了办学国际化水平。建设全球第一所舞蹈孔子学院,与新西兰奥克兰大学、国立理工学院等院校开展合作办学,中国-中东欧国家舞蹈文化艺术联盟的成立、海上丝绸之路舞蹈文化的研究、“一带一路”国家和地区传统民族舞蹈展演和学术交流活动、海外舞蹈考级教育的开展,促进了世界舞蹈教育的交流。“中国--中东欧舞蹈夏令营、冬令营”“中东欧国家舞蹈节”“北京国际舞蹈院校芭蕾舞邀请赛暨国际舞蹈院校展演”“跨艺•舞动无界国际当代舞创作与研究”等活动已经成为沟通世界舞蹈文化的桥梁。在推进中华舞蹈文化“走出去”的同时也将校外优秀人才、优秀剧目及团体“引进来”,促进学校学科专业发展。

  (六)创造有利条件,师资队伍水平迈上新台阶

  学校高度重视人才强校工作,积极为教师发展创造有利条件。八年间共有近百名教师参加中青年骨干教师海外访学项目,为新入职教职员工开展基础能力提升培训和素质拓展训练。现有博士学位教师38人,硕士以上学位的教师比例为79%,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”3人、北京市长城学者4人,荣获北京市级教学名师10人、北京市青年拔尖人才14人、北京市青年教师团队建设项目23个、北京市级特聘教授4人, 芭蕾舞教学团队、国际标准舞教学团队获“北京市优秀教学团队”称号,中国古典舞系和中国民族民间舞系教学团队被评为国家级优秀教学团队,培养出了一支品德高尚、业务精湛、精于教书、勤于育人的高水平师资队伍。

  (七)健全管理体系,服务水平有效提升

  学校全面推进依法治校体系建设,以学校章程的制定为契机,坚持问题导向,加强制度建设,完善管理体系,提高服务水平。八年来,学校办学条件得到进一步改善,2012年学校综合楼竣工投入使用,包含舞蹈剧场、音乐厅、舞蹈教室在内的37090平方米的场地,极大地缓解了学校教学实践场地紧缺的矛盾,“三期工程”的建设正在稳步推进。2015年学校通过“平安校园”合格验收。提高实践项目和场地管理服务专业化水平,建成舞蹈剧场、沙龙舞台等面向全校乃至舞蹈行业开放共享的实验室13个,获批中央与地方共建优势特色实验室、北京市高等学校实验教学示范中心、北京市高等学校示范性校内创新实践基地建设单位。