您目前的位置: 首页» 新闻资讯» 新闻中心» 专题新闻» 党代会» 工作动态

郭磊同志在北京舞蹈学院第一次党员代表大会上致开幕词

在北京舞蹈学院第一次党员代表大会开幕式上,郭磊同志致大会开幕词。

  中国共产党北京舞蹈学院第一次党员代表大会在北京市委、市政府的坚强领导下,在市委教育工委和市教委的正确指导下,经过认真筹备,于2017年12月16日隆重开幕。首先,郭磊校长代表大会主席团,向莅临大会的各位领导和来宾,表示热烈的欢迎,并表示在全校上下认真学习落实党的十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的关键时期,学校召开第一次党员代表大会。这是学校政治生活中的一件大事,必将对北京舞蹈学院的改革和发展产生重要而深远的影响。

  郭磊指出,自上次全体党员大会召开以来,学校深化教育教学改革,确立了“建设中国特色世界一流舞蹈大学”的奋斗目标,这个目标寄托着舞院人的梦想和希望,寄托着舞院人对舞蹈艺术的执着与追求,得到了社会各界的关心和支持。八年来,在北京市委、市政府的正确领导和市委教育工委、市教委的关心支持下,全校师生员工秉承“遵道崇德、天地人和、文舞相融、德艺双馨”的校训精神,坚持“育人为本、以德为先”的艺术教育理念,遵照“坚持高层次的文化追求、坚持高质量的人才培养、坚持高水平的普及教育”的工作原则,践行“执着于艺术、奉献于课堂、用心于学生”的师德标准,认真贯彻党的教育方针和文艺方针,积极落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,在人才培养与服务社会、教育教学改革与学科专业建设、文化传承与科学研究、艺术创作与服务社会、对外交流与合作办学、党建与思想政治工作等方面迈上了一个新台阶,学校的办学思路更加清晰,办学定位更加准确,办学理念不断丰富,在建设中国特色世界一流舞蹈大学的道路上迈出了坚实步伐,全面实现了上一次党员大会和“十二五”规划中提出的目标。

  郭磊强调,本次大会的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十九大精神为指引,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神和市第十二次党代会精神,贯彻落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神,落实立德树人的根本任务,深化教育综合改革,凝心聚力,砥砺奋进,为建设中国特色世界一流舞蹈大学而努力奋斗。大会将听取和审议中国共产党北京舞蹈学院本届委员会的工作报告,审议中国共产党北京舞蹈学院纪律检查委员会的工作报告,选举产生中国共产党北京舞蹈学院新一届委员会和纪律检查委员会。本次大会正值全党上下深入开展学习贯彻十九大精神和学校全面推进教育教学改革的关键时期,对北京舞蹈学院未来五年的发展具有深远的意义。各位代表要充分认识到大会的重要意义,进一步增强大局意识和责任意识,以高度负责的精神,认真履行代表的职责,认真审议各项报告,积极建言献策,圆满完成大会的各项任务,不辜负广大师生的期望,把大会开成统一思想、凝聚人心的大会,开成振奋精神、鼓舞士气的大会。

  在党的十九大提出社会主义进入了新时代,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这为学校各项事业发展、为舞蹈艺术繁荣指明了新方向、绘就了新蓝图、提出了新要求、赋予了新使命。郭磊校长希望我们将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等政治任务,不断提高政治站位,牢牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”,并积极落实在学校各项事业发展中。他认为要通过第一次党代会的召开,进一步明确学校的发展目标与定位,凝心聚力,坚定不移的办好社会主义舞蹈大学;进一步夯实以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,繁荣发展社会主义文艺,以无愧于时代的文艺创造满足人民过上美好生活的新期待;进一步凝聚全校师生的智慧与力量,攻坚克难,信心百倍地迎接学校各项事业发展中的考验;进一步加强和改进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,不忘初心,切实落实学校党委从严治党主体责任,不断提高党委领导学校科学发展的能力。

  最后,郭磊提出党的十九大为教育事业、文艺事业提供了新的行动纲领,站在新时代的新起点上,北京舞蹈学院面临着前所未有的发展机遇。我们应该相信,有市委、市政府的正确领导和市委教育工委、市教委的大力指导支持,有北京舞蹈学院全体党员和师生员工的共同努力,学校“十三五”发展规划、“双一流”的建设和教育教学改革的各项任务一定能顺利完成,建设中国特色世界一流舞蹈大学的奋斗目标一定能实现。