您目前的位置: 首页» 新闻资讯» 新闻中心» 专题新闻» 党代会» 工作动态

中国共产党北京舞蹈学院第一次党员代表大会隆重开幕

  

  12月16日上午9:00,我校隆重召开中国共产党北京舞蹈学院第一次党员代表大会。主席台上10面红旗分列两侧,簇拥着党徽庄严而热烈。本次大会是在全校深入学习贯彻党的十九大精神,全面加强党的建设,深入推进学校“十三五”各项事业发展和“双一流”建设的关键时期召开的一次十分重要的会议。

  大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十九大精神为指引,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神和市第十二次党代会精神,贯彻落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,深化教育综合改革,凝心聚力,砥砺奋进,为建设中国特色世界一流舞蹈大学而努力奋斗。

  北京市委教育工委常务副书记郑吉春、大会主席团全体成员在主席台就座。王旭东同志代表北京舞蹈学院党委作工作报告,郭磊同志致开幕词,刘岚同志主持大会。本次大会应出席代表110人,实到会109名,符合法定人数。

  

  

  上午9时许,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

  

  郑吉春同志代表市委教育工委、市教委对大会的召开表示热烈祝贺,对我校自上一次党员代表大会以来学校各项事业发展取得的显著成绩以及对国家经济社会和首都建设发展作出的积极贡献给予充分肯定。他讲到,自上一次党员大会以来,在市委的坚强领导下,北京舞蹈学院党委深入学习贯彻党的十八大、十九大、市第十二次党代会、全国和北京高校思想政治工作会精神,认真贯彻党的教育方针和文艺方针,牢牢把握社会主义办学方向,以“遵道崇德、天地人和;文舞相融、德艺双馨”的校训精神为引领,以建设成为中国特色世界一流舞蹈大学为目标,在党建和思想政治工作、舞蹈艺术人才培养、科学研究、服务社会、国际交流合作等各个方面,都取得了长足进步。学校办学质量明显提升,社会影响力显著增强,在建设中国特色、世界一流舞蹈高等学府的道路上迈出了坚实的步伐。特别是近年来,北京舞蹈学院在加强舞蹈艺术传承与创新,服务首都和国家战略、参与京津冀协同发展和“一带一路”建设等工作中为国家和北京市做出了重要贡献。这些成绩的取得,是市委正确领导的结果,更是全校各级党组织、全体党员干部和广大师生共同奋斗的结果。

  他代表市委教工委、市教委对即将选举产生的新一届党委提出了殷切希望:一是坚持以十九大精神为引领,推进学校各项事业全面发展。二是坚持立德树人,扎实推进全国和北京市高校思想政治工作会议精神落地见效。三是坚持首善标准,推动全面从严治党向纵深发展。四是坚持服务大局,提升学校精准服务首都建设发展的能力和水平。相信在北京市委的坚强领导下,学校新一届党委一定能够团结带领广大党员干部和师生员工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,扎根中国大地办好中国特色社会主义大学。北京市委教工委、市教委将一如既往地关心和支持学校的改革发展,努力为学校创造良好的条件和环境。

  

  王旭东同志代表北京舞蹈学院党委作《高举旗帜 凝心聚力 砥砺奋进 努力建设中国特色世界一流舞蹈大学》的工作报告。他在报告中系统总结了自上一次党员大会以来的主要工作,科学分析了学校发展面临的形势,进一步明确了未来五年奋斗目标、学校事业发展和党的建设主要任务。

  他指出,自上一次党员大会以来,学校党委在北京市委、市政府的正确领导和市委教育工委、市教委的大力指导支持下,学校各项事业得到全面发展,党建和思想政治工作得到全面加强。回顾八年来的工作,学校在事业发展中积累了宝贵经验和启示,主要是:必须坚持和完善党委领导下的校长负责制;必须坚持以提高人才培养质量为中心深化教育教学改革;必须坚持服务国家和首都重大战略决策;必须坚持文化引领建设和谐校园;必须坚持师生员工主体地位;必须坚持围绕中心抓党建。

  王旭东同志提出今后学校未来五年发展目标是教育教学质量进一步提高,学科专业布局不断完善,社会服务能力明显增强,文化传承和创新能力大幅提升,国际交流与合作更富成效,舞蹈人才培养、舞蹈理论研究、舞蹈作品创作方面保持国内领先地位,舞蹈学学科进入“双一流”建设科学行列,办学条件得到根本性改善,学校社会影响力和整体办学实力不断增强。同时,他也提出了学校未来的长远发展目标。

  王旭东同志强调要围绕中心抓党建,为学校发展提供坚强保障。一是以政治建设为统领,强化党员干部思想理论武装;二是加强领导班子和干部队伍建设,提高办学治校能力;三是加强基层党组织建设,增强党组织凝聚力战斗力;四是持之以恒正风肃纪,切实改进工作作风;五是构建“十大”育人体系,加强思想政治工作;六是筑牢意识形态阵地,维护校园平安稳定;七是加强和谐校园建设,形成学校发展合力。

  他号召全校师生更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九大精神、全国和北京高校思想政治工作会议精神,不忘初心,牢记使命,凝心聚力,砥砺奋进,为建设中国特色世界一流舞蹈大学,促进舞蹈艺术教育事业蓬勃发展和舞蹈文化艺术繁荣昌盛的共同事业和崇高追求而努力奋斗! 

  

  郭磊同志在开幕词中讲到:中国共产党北京舞蹈学院第一次党员代表大会是学校政治生活中的一件大事,必将对北京舞蹈学院的改革和发展产生重要而深远的影响。大会将听取和审议中国共产党北京舞蹈学院本届委员会的工作报告,审议中国共产党北京舞蹈学院纪律检查委员会的工作报告,选举产生中国共产党北京舞蹈学院新一届委员会和纪律检查委员会。

  本次大会正值全党上下深入开展学习贯彻十九大精神和学校全面推进教育教学改革的关键时期,对北京舞蹈学院未来五年的发展具有深远的意义。他号召全体党员,要将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等政治任务,不断提高政治站位,牢牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”,并积极落实在学校各项事业发展中。通过第一次党员代表大会的召开,进一步明确学校的发展目标与定位,凝心聚力,坚定不移的办好社会主义舞蹈大学;进一步夯实以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,繁荣发展社会主义文艺,以无愧于时代的文艺创造满足人民过上美好生活的新期待;进一步凝聚全校师生的智慧与力量,攻坚克难,信心百倍地迎接学校各项事业发展中的考验;进一步加强和改进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,不忘初心,切实落实学校党委从严治党主体责任,不断提高党委领导学校科学发展的能力。顺利完成学校“十三五”发展规划、“双一流”的建设和教育教学改革的各项任务,实现建设中国特色世界一流舞蹈大学的奋斗目标!

  

  大会由刘岚同志主持

  

  大会还书面审议了北京舞蹈学院纪委工作报告、党费收缴、管理和使用情况的报告。

 

  

  (党委宣传部)