您目前的位置: 首页» 新闻资讯» 新闻中心» 专题新闻» 党代会» 工作动态

【十九大专题】我校召开党委理论中心组(扩大)学习会 党委书记、校长领学十九大精神

  •  
  •  

      

      11月1日,为学习贯彻党的十九大精神,我校在综合楼6E会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,党委书记王旭东、校长郭磊领学十九大精神。党委理论中心组成员、学术委员会委员、全体中层干部、教师党支部书记、学生党支部书记共同参加了学习会。

      党委书记王旭东以《中国特色社会主义的实践创新与理论创新》为题,深入解读十九大精神,要求各级党组织把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要在学懂上下功夫、要在弄通上下功夫、要在做实上下功夫。

      

      王旭东书记从十九大报告的主要内容、中国特色社会主义的实践创新和理论创新、十九大报告中关于教育及文艺工作的重要阐述、《中国共产党章程》修订这四个方面带领与会人员学习领会十九大精神。重点解读报告中体现的“四新”,即新时代、新使命、新理论、新征程。通过回顾新一届领导集体五年历程与成就,得出“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”的重要论断。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。新时代的社会主要矛盾已转变成人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代中国共产党的使命是实现中华民族伟大复兴,这是近代以来中华民族最伟大的梦想。要实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。这四个方面紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。新理论是指习近平新时代中国特色社会主义思想,即对中国特色社会主义的坚持和发展。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。新征程是指从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

      王旭东书记带领与会人员再次梳理十九大报告中关于教育及文艺工作的重要阐述:要优先发展教育事业,深化教育改革,开展公平而有质量的教育。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,繁荣发展社会主义文艺。王书记指出,党章的修改主要体现在将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,作出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断等。

      

      郭磊校长在讲话中就学习宣传贯彻十九大精神提出三点意见:一是要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重要意义;二是要全面准确理解把握十九大报告主要内容,重点学习党的十九大主题、过去五年发生的历史性变革、中国特色社会主义进入新时代这个重要论断、我国社会主要矛盾发生变化的新特点等十五个学习要点;三是要迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。党委决定于近期开展五项学习教育工作:组织党委中心组(扩大)学习会;组织召开专业教师、教授、专家座谈交流会;组织召开思政课专题研讨会;邀请校外专家学者、十九大代表等人作辅导报告;研工部和学工部组织学生开展系列学习活动。

      郭磊校长根据中央和市委有关部署和要求,结合学校实际,就我校学习宣传贯彻党的十九大精神提出五点要求:一要抓好组织学习教育;二要广泛开展宣讲;三要营造良好学习宣传氛围;四要抓好十九大精神进课堂、进头脑;五要抓好贯彻落实。要求全校各级领导干部以学习宣传贯彻党的十九大精神为动力,结合学校各项任务,统筹做好学校党代会筹备、迎接党建评估、完成管理建设年项目、期末各项工作安排等,推动各项工作落实。提前谋划好明年各项重点任务,切实做到以学习贯彻促工作、促发展。

      我校师生将自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记使命和担当,坚持立德树人,切实把党的十九大精神贯彻落实到具体工作中去,推动学校各项事业发展,为建设“中国特色世界一流”舞蹈大学贡献力量。

      

      (党委宣传部 文/刘菲 图/牟可)