您目前的位置: 首页» 新闻资讯» 新闻中心» 专题新闻» 党代会» 工作动态

【十九大专题】学习贯彻党的十九大精神,全体校领导与师生共上主题党课

  

  为学习宣传贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神,10月26日,全体校领导与中层干部、教职工党员、部分本科生和研究生共上一堂生动的主题党课,主要包括两项内容:1、集体听取党委书记王旭东讲授《牢记使命,用艺术精品弘扬中国精神》主题党课。2、共同观摩校长郭磊总导演的原创舞剧《井冈•井冈》。市纪委八室以及市委教育工委宣教处的相关领导同志莅临指导并一同参加了学习。

  

  王旭东书记结合自己学习党的十九大报告体会、结合学习习近平总书记系列重要讲话精神、结合学校实际,重点讲授三方面内容:一是艺术院校师生应牢记文艺工作光荣使命;二是创作舞蹈艺术精品,弘扬中国精神;三是结合舞剧《井冈•井冈》,与大家交流对井冈山精神及其当代价值的学习理解。

  王旭东书记指出,党中央历来高度重视文艺工作,十八大以来习近平总书记在文艺工作座谈会、中国文联第十次代表大会、党的十九大等多次对文艺工作作出重要讲话,论述了文艺工作之于中国特色社会主义建设、之于中华民族伟大复兴中国梦的重要意义。尤其是十九大报告第七部分“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”内容中,专门用一个小结讲述“繁荣发展社会主义文艺”,对文艺工作提出重要论断。习近平总书记指出“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创作。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”同时要求“加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨的名家大师,培育一大批高水平创作人才。”

  

  全校党员师生认真聆听党课

  王旭东书记强调,不忘初心,牢记使命,要在学校、教师、学生各个层面积极行动起来,学习宣传贯彻党的十九大精神。近年来,学校明确了“建设中国特色世界一流舞蹈大学”的长远发展目标,作为中国唯一一所专门化的舞蹈教育高等学府,我们要有促进舞蹈文化发展、繁荣引领舞蹈文化艺术“舍我其谁”的使命与担当,引领国家舞蹈教育和舞蹈文化艺术事业发展,影响世界舞蹈教育和舞蹈艺术发展。教师既是教育工作者也是文艺工作者,承担着教书育人、以文育人以文化人的职责,要加强师德建设,做到德艺双馨,“执着于艺术、奉献于课堂、用心于学生”,不断提高舞蹈艺术人才培养质量,为推进“双一流”建设而努力,扎根中国大地,创作无愧于时代的舞蹈艺术作品。传播舞蹈文化,服务于国家发展战略,服务于首都“四个中心”建设。广大学生要认真学习,不仅提高专业水平,更要提升综合素质,提高学养、涵养、修养,努力追求真才学、好德行、高品位,成为当之无愧的中国舞蹈艺术事业的合格建设者和可靠接班人。

  他列举了我校创作的《相和歌》《国风》《黄河》《黄河赋》《长征》《井冈•井冈》等优秀舞蹈作品,提出创作舞蹈艺术精品是学校履行社会服务的重要职责,也是我们人才培养的重要途径,同时也是我们开展师生思想政治教育的有效方式。师生们创作艺术精品,弘扬中国精神,重点从三方面着眼:一要传承和弘扬中华优秀传统文化,二要歌颂和发扬光大革命文化,三要培育和践行社会主义先进文化。在多年来的艺术创作和艺术实践活动中,师生们不仅提高了专业素质,也丰富了学养、涵养和修养,提升了思想素质。学校将继续加大对舞蹈艺术精品创作的支持力度,坚持以人民为中心,鼓励师生以社会主义核心价值观为引领,以中国精神为灵魂,以中国梦为时代主题,以中华优秀传统文化为根脉,以创新为动力,以创作生产优秀作品为中心环节,深入实践、深入生活、深入群众,推出更多无愧于民族无愧于时代的文艺作品。

  最后,王旭东书记结合舞剧《井冈•井冈》,与大家一起交流了对学习井冈山精神及其当代价值的理解。他梳理了历代党和国家领导人对井冈山精神的重要论述,从5个方面解读了井冈山斗争的历史贡献:一是建立了一支党领导的新型人民军队;二是加强党组织建设,永葆革命的先进性和纯洁性;三是井冈山斗争中实施局部执政,积累政权建设的经验;四是开展土地革命;五是毛泽东思想架构初步形成。强调我们学习弘扬井冈山精神,要深入理解“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”这四方面核心内涵。

  

  总导演郭磊校长表示:“井冈山是中国革命的摇篮,今年恰好是纪念中国人民解放军建军90周年、秋收起义90周年、井冈山革命根据地建立90周年,为学习贯彻党的十九大精神,让90年前星火燎原的革命精神重现舞台,使薪火相传的井冈山精神闪耀新的时代光芒。我们从策划到编创排演历时一年时间,创作了弘扬革命文化的舞剧《井冈•井冈》,这正是我们后人对革命先辈的缅怀致敬,对坚守信念的讴歌礼赞!这部舞剧由北京舞蹈学院与江西吉安职业技术学院联袂打造,由北舞青年舞团23名优秀演员和附中4名学生精彩演绎,这是北舞与地方院校教学实践和艺术创作的一次深度合作,更是我们贯彻落实习近平总书记文艺工作相关讲话精神,贯彻全国和北京高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程的具体体现。”

  

  党委副书记刘岚主持活动

  井冈山是一团火,点燃了中国革命胜利的星星之火;井冈山是一面旗,树立了全国人民必胜的信心;井冈山是一条路,找到了适合中国国情的正确之路;井冈山是一本书,传承历史,启迪未来,开启梦想!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  舞剧《井冈·井冈》注重革命题材的情感张力,注重江西地域风格,将当年真实发生的革命故事,经过艺术化的处理呈现在舞台上,无论是井冈山红军的艰苦奋斗,还是当地百姓与红军的鱼水情深,亦或是井冈山精神跨越时空的传承,都在不同的段落中得以呈现。在结构上,全剧依照井冈山斗争的时间线,采取篇章式的结构方式,每幕之间以画外音的方式展示书信内容来进行衔接。在舞蹈上,汲取了江西采茶戏的动律,充分体现了井冈山的地域风格。在舞美上,实景与多媒体结合,注重细节的历史真实感。在音乐上,将江西民间音乐调式和经典民歌旋律,比如《映山红》《十送红军》《红军阿哥你慢慢走》等与交响乐编织相融,大气而不失地域风味。

  这次学习理论联系实践,结合艺术院校特点和实际,在学习方式上进行了创新探索,充分凸显了艺术院校学习教育特色,收到良好的学习效果。师生们纷纷表示,这次党课学习达到了思想引领、文化铸魂、艺术感染的多重效果。今后我校将进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥艺术专业优势,不断增强思想政治工作的文化艺术力量,积极探索富有艺术院校特色的思想政治工作新模式,进一步提升我校思想政治工作实效性。

  

  (党委宣传部 图/牟可 侯达)