综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
我校邀请西班牙著名弗拉明戈舞蹈表演艺术家阿依达•戈麦斯前来授课
发布日期: 2017-11-09 来源:中国民族民间舞系 国际标准舞系 作者: 阅读次数:
  •   

      10月30日至11月3日,我校有幸请到西班牙国家级弗拉明戈老师阿依达•戈麦斯分别给中国民族民间舞系和国标舞系学生授课。阿依达老师的课程为同学们带来了之前从未接触过的弗拉明戈舞步和相关知识。在为期短短五天时间里,阿依达老师每天要为学生们教授4节课,为保证学生们其他课程正常进行,国标舞系专门安排一个班学习,而民间舞系则每天安排一个年级进行体验式学习,阿依达老师对这两种学习方式给予了针对性教学,收效显著。全体同学受益匪浅,强烈感受到阿依达老师的非凡表现力与弗拉明戈舞的艺术魅力。

      弗拉明戈是西班牙的一种综合性艺术,弗拉明戈舞展现了西班牙人的热情、奔放、优美、刚建,同时也展现出了愤怒、哀伤、隐忍和爆发的一面。它秉持了吉普赛的自由随性,融合了欧洲的高贵华丽以及美洲的热情奔放,形象地体现了西班牙人的民族气质,成为了具有西班牙特色和代表性的艺术之一。

      

      阿依达老师以她无与伦比的对舞蹈的热情投入到授课当中,作为一名资深的舞蹈专家,她课堂上随时的即兴表演已将舞蹈的技术化入身体的每一次律动,于有形中看到无形,她每一次手之舞之足之蹈之的生命经验的传达,已将弗拉明戈融入灵魂的飞升。在阿依达老师这里,舞蹈将生命的意义诠释得淋漓尽致,同学们完全沉浸在这独一无二的舞蹈世界当中,久久无法平静。

      

      

      在阿依达老师的整个教课过程中,她的每一个步伐和动作,柔美却不失力量,肢体富有情感并且极其连贯,与呼吸相辅相成,这也是所有的国标舞者需要吸收的弗拉明戈舞蹈中的精华。其间,阿依达老师现场表演了一段塞维利亚的双人舞蹈,也就是当地的民间舞蹈。塞维利亚是弗拉明戈舞的发源地,据说塞维利亚每个人都会跳这个舞蹈,它是快乐的象征和情感的象征,而民间舞系的同学们又一次在西班牙民间舞蹈中体会到快乐和真情。在阿依达老师跳舞的过程中,同学们体会到了原汁原味却又不乏技术技巧的弗拉明戈舞,学会不用技术技巧去禁锢自己,用舞蹈去体现生活,去表达感情。

      阿依达老师随后的讲习《阿依达的西班牙舞蹈视角》通过对弗拉明戈舞蹈的传统表现与现代演绎之间的转换,将弗拉明戈的昨天与今天展现给听众,使同学们对弗拉明戈的历史与风格有了更加清晰的认识。

      在五天的学习中,同学们学会用眼睛去观察,用耳朵去聆听,用心去感受,最后用肢体去表达,弗拉明戈舞蹈深深的吸引着每一个同学,整个学习过程,老师和同学们不仅收获了宝贵的知识,也收获了最难忘的回忆。感谢学校给予中国民族民间舞系、国标舞系师生这次宝贵的学习经历,我们期待和阿依达老师的下一次重逢。

      

      

      (中国民族民间舞系 国际标准舞系图/袁媛)

      学生心得体会:

      作为一名民间舞系的学生,在佛拉门戈的学习中,令我最大感受的是节奏。在课堂上我发现老师讲解的佛拉门戈的节奏关系与我们专业课老师所要求的节奏关系是相同的。在舞蹈的共性特点上更好的理解音乐节奏,随着音乐呼吸,做到钢而不僵、游刃有余,感受西班牙舞的魅力。尽管听不懂老师所说的西班牙语,但老师的舞蹈便是她最真实的语言。我们感受到了老师用灵魂在舞蹈,而我们也需要用心去体会如何做一名用灵魂传递语言的舞者。

      —朱丹丹         

      我很荣幸能参加西班牙阿依达老师的外教课,亲身经验一次弗拉门戈。教室里,在先学动作之前,我会仔细观察老师跳弗拉门戈舞。虽然我们和老师在语言沟通方面有困难,老师也没有太多的解说,但通过观察老师热情奔放的舞姿,面部的表情,跳舞时的韵律、状态以及气质,再听老师所放的弗拉门戈舞蹈音乐,仿佛看到和感受到了西班牙人民热烈奔放,勇敢战斗,纵情欢歌的民族性格。这与我国含蓄内敛的汉民族文化性格形成了强烈的对比,他们直白而执着地崇拜神灵和英雄,追求爱情和快乐,并敢于为自由而战,展现了“西班牙永恒的、充满激情的面貌”。由此我感觉到真正的艺术之美一定来源于生活,并且这是一种没有国界的美!

      —阿尔曼

      有幸体验了弗拉门戈大师课,令我感受到了一种截然不同的民族文化,窥见了流淌于血液的民族风情。老师给予我们的动作大多随性而动,没有特定的模式与套路,然而伸手抬足无不体现出其桀骜不驯之魅力以及自由奔放的灵魂。

      —赵丹

      (中国民族民间舞系 国际标准舞系)