综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
【十九大专题】我校党委书记王旭东为研究生解读十九大报告
中国特色社会主义新时代、新征程、新理论
发布日期: 2017-10-23 来源: 作者: 阅读次数:
  •   

      在举国欢庆党的十九大胜利召开,学习贯彻十九大精神之际,10月20日上午,我校党委书记王旭东应思政部之邀,给2017级研究生上专题课,深度解读十九大报告。王旭东书记以“中国特色社会主义新时代、新征程、新理论”为题,回顾历史结合当下,对十九大报告反映出的三个“新”进行了系统梳理和阐释,给研究生们上了精彩一课。

      

      王旭东书记首先讲到我国发展新的历史方位和历史起点——“中国特色社会主义新时代”。阐述了新时代的内涵,回顾了我国在中国共产党新一届领导集体带领下五年来取得的辉煌成就,分析了中国特色社会主义进入新时代的重要意义。还指出在新时代我国社会主要矛盾转变,即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,并从新时代下祖国的迅速发展和人民生活质量提高等方面展开分析。

      然后,王旭东书记讲述了“中国特色社会主义新征程”。他带领同学们回顾了改革开放以来我国社会主义现代化建设的战略目标,分析了从“三步走”发展战略到十九大报告提出的全面建设社会主义现代化国家新征程的变化,就新征程的两个发展阶段和建设社会主义现代化强国的目标进行了讲解。

      “中国特色社会主义新理论”是王旭东书记着重解读的内容。他梳理了中国特色社会主义理论体系的思想基础和发展历程,指出习近平总书记新时代中国特色社会主义思想是对中国特色社会主义理论的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果。重点分析了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局等新时代中国特色社会主义思想的核心内涵,还就新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四项基本方略展开讲述。

      最后,王旭东书记结合十九大报告中有关文化艺术方面的内容,给全体2017级研究生提出新希望。强调艺术院校研究生应践行社会主义文艺使命,以优秀的艺术作品弘扬中国精神和中国文化,包括中国传统文化、中国革命文化和社会主义先进文化,艺术创作应兼具思想性和艺术性。

      整整一上午近三个小时的课程讲述,一百多页的PPT,王旭东书记这堂生动且信息量巨大的一课,让2017级全体研究生深受鼓舞。每个同学都细心逐句聆听,在执笔记录间凝神反思。课上互动讨论时,同学们纷纷发言交流。古典舞专业的臧彦杰和舞蹈学专业的周国旗等同学,结合自身实际情况表达了观点:“人民军队新的成就和成果,让我不仅作为军迷感到激动,也让我作为中国人感到骄傲。只有拥有了强大的人民军队才能更好的发展国家,保卫主权。”“习总书记对中国特色社会主义新时代的阐述,让我更加明确了自己的责任担当。”

      回望过去辉煌历史,我们每个中华儿女无比骄傲。展望未来,贯彻落实十九大精神,我国的发展前景必然光明。同学们纷纷表示,将不忘初心,团结一致,砥砺前行,为新时代文艺繁荣发展贡献力量。

      

             (思政部 研究生部 文/欧阳吉芮 宁鑫 图/牟可)