讲座信息
返回首页| 新闻资讯|   讲座信息
舞院沙龙第十三期:《亚彬和她的朋友们》系列创作谈
发布日期: 2014-09-28 来源: 作者: 阅读次数:


 
9月19日中午,2014【舞院沙龙】第十三期新剧研讨系列在北京舞蹈学院6F会议室举行。此次沙龙邀请了《亚彬和她的朋友们》系列创作的创作人王亚彬为主讲人,同时,还邀请了王伟教授作为特邀嘉宾。学院青年教师、研究生及部分本科生约五十余人参与了此次沙龙。
首先,此次讲座王亚彬以《亚彬和她的朋友们》系列创作为核心阐述点,对其创作初衷、理念、具体操作方式进行了分享和概述。关于创作初衷,王亚彬谈到,她一直用工作坊的方式和与朋友们合作的创作模式探索“我们为什么要跳舞”这一艺术自问。同时,她也希望通过这样一个自由创作的平台,让自己和朋友们坚守舞蹈的纯粹性。此外,王亚彬还着重强调在创作中一定要具有国际的视野和跨界的意识,要敢于走出去。而当谈到具体的操作方式、项目制作时,王亚彬提出了“委约”的概念,并以此作为与各界艺术家进行交流与合作的新模式。最后,王亚彬以作为中国古典舞出身的成长背景谈到对作品和舞种定位的思考,并提出了自己对现代舞与当代舞的定义和理解。
王伟教授谈到,从创作角度出发,《亚彬和她的朋友们》系列创作的命题设置得非常好,因为不是一个人的艺术孤索,而是和朋友们一起。与朋友们一起,其中有相熟的舞伴,也有国际新朋友,舞蹈就会绵延下去,永不停步。而当谈到王亚彬的个人艺术成长之路时,王伟教授认为她之所以够走到今天,在以下方面都值得在校生借鉴和思考: 第一,是要坚舞蹈本体的专业性,营造艺术极致化的空间,注重积淀;第二,作为学生要沉下心来,认识到自己身上存在的局限,学会“走自己的路,听别人的劝”;第三,要懂得并培养自己“风转云回”的迂回和“守望”的态度,要行动于每一天,为自己创造更为广阔的发展空间;第四,要认清当前的世界艺术发展局势,敢于把自己学到的东西进行转化,并呈现在国际舞台之上;第五,谈到艺术创作中个性与局限的问题,并认为文化创造中最重要的在于从文化的融合和汇合中进行创新;第六,作为演员要学会自我规划;第七,师生之间应该呈现一种良性循环关系,即教学与人生的同步引导。
 “我们给人惊喜,不如给人以踏实”是王伟教授在讲座结束之前送给亚彬,以及在场听友们的话。在艺术上的成功,必须要具有踏实积累的心态,即使在这个过程中历经磨难都要始终坚守。
此后,在场师生踊跃提问,舞蹈学系一年级新生就亚彬创作路上遭遇过的困境和“生命体验”的问题与亚彬探讨;教师代表向亚彬创作中与国际艺术家合作的边界和分寸问题进行提问;中央戏剧学院研究生就舞台制作规律问题向亚彬进行提问,王亚彬老师对这些问题一一作出细致回应。
 
(文/舞蹈教育研究所  学生记者刘明明   图/安政鑫)