讲座信息
返回首页| 新闻资讯|   讲座信息
舞院沙龙第十二期:《舞自炼格》
——兼谈舞蹈专著的特色成书问题
发布日期: 2014-09-28 来源: 作者: 阅读次数:
          
        9月11日下午,2014【舞院沙龙】之新书速递活动在综合楼6F会议室举行。此次沙龙邀请了《舞自炼格》一书中的主编和作者作为主讲人,同时,还邀请了数位特约嘉宾对新书进行评论和发言。本次沙龙以“《舞自炼格》新书沙龙——兼谈舞蹈专注的特色成书问题”为议题展开讨论。学院青年教师、研究生及部分本科生约三十余人参与了此次沙龙。
        沙龙的第一板块由该书的主编及作者梳理成书过程中的思考和体会:
        张永庆老师介绍了该书的选题由学生对舞剧“结构”观念缺失的实际问题而产生。
        毛毳老师分享了六位作者珍贵的互看过程和团队建设过程,是一次不多得的多人完成同一研究课题的经历。同时她对本书三年前开始的研究提出了进一步延展的设想,尝试以社会学、人类学方法加厚艺术学观看视野和方法,以免使研究落入“技术崇拜”的偏狭。
        胡伟老师谈到对于撰写该书最大的心得是对“结构”的认识——“结构无处不在”,同时他还将舞剧的结构比作玩扑克牌,创作者如何“出牌”的顺序,将是无一雷同的性格体现。
        毛毳老师分享了案例《雷和雨》,谈到如何从“结构”视角重新审视这一舞剧的个性化分析。
        作者孟静是该团队中最年轻的作者,也是我院硕士毕业生,她介绍了该书的特色体例和阅读方法。
        讲座的第二板块是特约点评人发言:
        金浩教授提出了舞剧“三性”的评价标准,即:鲜明人物性格的独立性、肢体语言表现的独立性和由戏剧冲突引发的时空转换独特性。并生动地例举京剧艺术得来的平行思考,指出中规中矩、四平八稳不应是一部优秀舞剧的结构体式。
        舞蹈学系武艳老师从结构主义美学的角度出发,提问真诚而直率,例如“赵明的杂技剧《天鹅湖》缘何能进入该书研究半径?”“该书是否关注现实主义题材过多而较少表现主义剧目?”“雅致的结构、精巧的结构和震撼的结构之间的实质区别为何?”等等,将沙龙的研讨气氛向前推进。毛毳主编从写作立场对这些问题逐一回应,指出了该书关注现传统舞剧与现代舞剧各不相饶的研究立场和21部入选舞剧的入选、分类依据。并对武艳老师的提问表示了真诚致谢。
        阎桢桢老师提出了该书适用对象和功能问题,建议应加入编导学生的读书反馈来评价该书的“工具书”意义,并期待该书加大《原文本对照表》所应呈现出的舞剧与文学原著的对话性。
        欧少琳老师谈到整本书最大的特点是逻辑和结构贯穿始终,并从舞剧实践和古典舞表演的角度对该书中的具体篇目进行延伸阐发。
        第三部分由特约邀请的文化艺术出版社金燕编审老师来进行舞蹈特色成书问题的专题发言:
        阎金燕老师谈到从整本书的文本状况来看,给她的第一印象是它的学术性。从编辑的角度来看,该书文本在她未编辑设计之前已经做的相当扎实。她如何思考度身为此书营造了优雅的成书品质和特殊版式设计。谈及该书得到了文化部图书审读处领导的好评,认为将一本学术书做到有文化品位难能可贵。她由此建议舞蹈学术作者在成书环节上与编辑深度沟通,信赖编辑的专业眼光将在成书环节上最大凸显文本的特色和悠长。
         最后,科研处苏娅副处长谈到该书的作者团队体现了舞蹈研究所提倡的“民间合作”“优势互补、自由组合”的特点,在培养特色师资和优秀青年研究力量上做出了积极探索。她还提倡舞蹈学术作者认真思考和相应金燕老师提出的舞蹈成书问题,将合作和沟通看作舞蹈特色成书的必要环节。
        因此,从《舞自炼格》一书的作者编辑,到特约评论人,再到最后的专题发言。可见,仅仅是一本书,却足以创建一个平台,为每一位老师、学生以深入的思考和学术探讨。而这也是舞蹈教育研究举办此次沙龙所致力于的追求,即为学院,为教师和学生提供一个足够宽广的学术交流平台和机会,营造一种和谐的学习氛围,以及为学术创造出更多的发展空间。
 (文/舞蹈教育研究所  学生记者刘明明   图/安政鑫)