讲座信息
返回首页| 新闻资讯|   讲座信息
【舞院讲堂】第六十九讲——《吴晓邦:谦和并坚定着》
发布日期: 2015-05-22 来源: 作者: 阅读次数:

5月21日, 文化部文化科技司司长于平教授受我院舞蹈教育研究所、教务处、研究生部、党委组织部之邀,在主楼701教室为我院师生带来了2015年度舞蹈教育研究所“跨学科视野下的舞蹈研究”系列学术讲座第69讲——《吴晓邦:谦和并坚定着》。我院部分中层干部、教师、研究生、本科生,共一百余人参加了此次讲座。
此次讲座,于老师结合自己师从吴晓邦先生的经历,绘声绘色地为我们概括的讲述了吴晓邦先生的20条生平事例。尤其是谈到吴晓邦先生的理论主张,如“舞蹈需要对现实的深刻洞察和批判意识”,于老师认为这是对吴晓邦先生“新舞蹈”精神取向主张的总结。而对于“晓邦先生开讲‘创作实习课’”这一教学举措,于老师认为这是晓邦先生为“舞蹈自然法则”观念的确立而实行的有效操作,“这是建立在人体运动科学方法基础上的舞蹈基本技术训练”,它非常重视“动态平衡”和“矛盾论运动”。对此,吴晓邦先生具体要求学生无论是“本能的动”还是“习性的动”,都要区分并关注“动式”,即动的样式。“动式”与“动式组合”作为舞蹈艺术形象,于老师认为这是动的表情、节奏和画面的“三位一体”。最后,于老师还强调吴晓邦先生既注重“要传统,不要传统主义;要编导法与创作法;要舞蹈上的现实主义创作法”;又热衷运用“创作法”的目的,不是相排斥和贬低传统的编导法,而是为了更直接的表现我国人民的现代生活,创作法的精神是创新。于是,在现实主义编创思想的影响下,于老师总结晓邦先生特别强调“哑剧动作的诗化”,并且要遵循从具体到抽象,从抽象又必须能回到具体上去。
第一个真正把现代舞蹈艺术带入中国的是吴晓邦先生,他的作品没有用绚烂华丽的“语言”编织,也没有虚假刻意的表达。他的一生用舞蹈艺术来为人民服务,他的思想也像他的署名“吴放”一样,希望中国的艺术发展最终能够“百花齐放”,他留下的艺术财富也将随着时代的发展愈发散发光芒。
 
 
文/舞蹈教育研究所学生记者:李  楠
图/学生记者:安政鑫