讲座信息
返回首页| 新闻资讯|   讲座信息
【舞院讲堂】第六十四讲——《当下艺术人才的生存观》
发布日期: 2015-04-10 来源: 作者: 阅读次数:
 
 2015年4月9日,北京知名文艺导演、中国广播电视协会常务、联合国亚太残疾人组委会“爱心慈善大使”、北京雨霖导演工作室艺术总监赵宝林(雨霖)先生受我院舞蹈教育研究所、党委组织部、学生部、教务处、研究生部之邀在学院主楼701教室为我院师生带来了2015年度“跨学科视野下的舞蹈研究”系列学术讲座第64讲——《当下艺术人才的生存观》。我院部分中层干部、教师、研究生、学生党员,共两百余人参加了此次讲座。
此次讲座,雨霖老师主要从三部分进行讲述。第一部分雨霖老师以“梦想”一词为切入点谈到了梦想的重要性,提出梦想就是信仰,有梦想的人就是有信仰的人,只有有信仰的人才能成事。第二部分雨霖老师提出了生存之道的“四个决定”,即性格决定发展、细节决定成败、实力决定生存、品格决定未来。之后他讲到了“精神”是从事艺术事业的艺术工作者最为重要的武器,尤其是作为舞蹈人,雨霖老师着重阐述了“舞蹈精神”对于舞蹈艺术工作者的当下意义。此外,雨霖老师还总结了“三个一”,希望同学们学会用一支“笔”记录自己成长的点点滴滴,用“脑”不断更新对世界的认识,及培养自己的艺术“理念”。第三部分雨霖老师结合亲身经验,讲述了自己对大学生活的认识,并提出大学如同社会,虽然其中包含了酸甜苦辣,但它所递交给我们的,却可能是真正开启我们生存空间的那把万能钥匙。
雨霖老师用朴实无华的话语为我们娓娓道来了一段又一段蕴藏着深厚哲理的人生历程,他带来的不仅仅是梦想的坚持也是对即将走入社会的舞蹈学子们的期许与寄托此外,雨霖老师所显现出的真诚质朴及豁达,更是值得我们学习的人生态度
              
文/舞蹈教育研究所学生记者:李楠
图/学生记者:安政鑫