讲座信息
返回首页| 新闻资讯|   讲座信息
【舞院讲堂】第六十三讲——《故事驱动与符号管理:表演艺术产业的创意融合模式》
发布日期: 2015-04-04 来源: 作者: 阅读次数:
        42日,北京大学文化产业研究院副院长、管理学博士向勇副教授受我院舞蹈教育研究所、教务处、研究生部、组织部之邀,在北京舞蹈学院主楼701教室为我院师生带来了2015年度舞蹈教育研究所“跨学科视野下的舞蹈学研究”系列学术讲座第六十三讲——《故事驱动与符号管理:表演艺术产业的创意融合模式》。我院部分中层干部、教师、研究生、本科生,共一百余人参加了此次讲座。

       此次讲座,向勇老师结合跨学科的研究视角,从传统工业以生产为目的,向现代产业以创新为起点的转变为切入点,谈到以舞蹈艺术为代表的表演艺术产业正处在转型时期,应如何实现自身文化形态与产业双向建构的转变。尤其是谈到舞蹈艺术作为典型的准公共产品,向老师认为盲目地将其推向市场并不可取,应通过如社会型企业或私人化平台的设立,来完成对其特定文化资源的产业化开发。而对于产业中文化价值的体现,向老师先是提出了文化产业发展的“金字塔”作为衡量与判断的标准,即是处在“金字塔”顶端的以文化艺术为载体的文化原创力,以文化产业为载体的文化生产力,以文化经济为载体的文化创新力,和以文化社会为发展目标的文化软实力。
       之后向老师通过对文化产品价值的讲述也在提醒我们,在舞蹈作品创作初期应考虑诸多因素来反思我们将表演艺术置于怎样的产业坐标。比如结合当下时代背景的层层跨越,我们现如今已从农业、工业时代的量化生产过渡到文化经济时代的空间拓展,已从过去第一、二、三产业的单向发展过渡到现如今第六产业的新兴崛起,舞蹈是否应通过这些外部意识形态的变化认识到,自身该以何种方式进行转变。比如通过跨界,传统与流行文化、与互动媒体的结合等,以最大化的凸显舞蹈这门特殊艺术门类的产业效应。此外,从市场收入的角度出发,向老师也提到对观众的规划性管理对各表演艺术院团而言是不可小觑的,我们应重视起这种群体的鲜活性与需求来挖掘其潜在的衍生价值。当然,向老师也举例如“印象”系列对商业性与艺术性的微妙关联进行了阐述,如产业链的开发、体验价值的挖掘等等皆是基于理念转变之下的种种可行方式。
       面对当下的种种转变,我们该以何种态度去接受并积极的向外延不断探索,向勇老师无疑启发了我们,一方面要不断拓宽应用的空间范围才会走得更高,而另一方面,兼容并包,始终保持共享的学术姿态与前瞻性的视角才会走得更远......


文/舞蹈教育研究所学生记者:刘明明 图/学生记者:安政鑫