讲座信息
返回首页| 新闻资讯|   讲座信息
【舞院讲堂】第六十一讲——《舞蹈的四副面孔:再现、形式、表现和观念》
发布日期: 2015-03-20 来源: 作者: 阅读次数:
      3月19日,北京大学艺术学院副院长、艺术学系主任、美学博士彭锋教授受我院舞蹈教育研究所、研究生部、教务处、组织部之邀,在北京舞蹈学院主楼701教室为我院师生带来了2015年度舞蹈教育研究所“跨学科视野下的舞蹈学研究”系列学术讲座第61讲——《舞蹈的四副面孔:再现、形式、表现和观念》。

    讲座由赵铁春副院长主持。我院学术委员会主任吕艺生教授及学院部分中层干部、教师、研究生、本科生,共一百余人参加了此次讲座。

    首先,彭锋教授以对“舞蹈”“舞蹈学”“舞蹈哲学”三个概念的界定,从美学形态进入对舞蹈的基础认知探究,以标明自身学术的主体立场与身份是对艺术专业理论分支下的舞蹈观照。而谈及观照,彭老师以舞蹈的不可言说性为由,以绘画为对照,得出特定时期的艺术准则即是在如古典芭蕾与绘画流于叙事中形成的,以摹仿为主题的“再现”型创作向以构型为主的“形式”主义跨越,并由此洞察舞蹈形态上内容、唯美与形式的三级转换;之后,“表现”何以表现,“观念”何以呈现,彭老师认为正是得以如现代舞中虚幻的力的表达、后现代舞蹈创作中哲学观念的引申,艺术才在由形到态的转变中磨平了艺术与非艺术的界限,实现了精神与身体的双重释放,而并非纯粹美的感官享受。因此,在彭老师的生动剖析中,已然明了“再现”“形式”“表现”“观念”四副面孔且并非个体存在,而是接以一种互通有无的方式相互承接并转型。
    最后,提问环节也非常精彩。如吕艺生教授结合中西方舞蹈文化的历时性比较,向彭锋老师提出,针对中国与西方舞蹈于界内、界外之间错位状态的现状究竟该如何解决并得以平衡。对此,彭锋老师通过在北大的学习经历提出,突破层层限制的“破”即要明确自己“走出去”,让他者“走进来”的观念;而对于走向自由的“立”,彭锋老师则认为完成自身传统文化资源于当代语境中的当代化已然迫在眉睫。之后,彭锋老师在作答毛毳老师的问题时,也相应的指出包括舞蹈在内的当下国内艺术教育的共通问题,如何看待艺与技的关系等。

    今天,随着艺术边界越来越被跨界所替代、模糊,当下艺术不仅需要艺术家对四副面孔中的任何一种形态有所建树,更需要加之对四副面孔历时性的理解与共识性的拓宽,以适应当下学者型艺术家主体立场的呼唤。

/舞蹈教育研究所学生记者 刘明明 /学生记者 安政鑫