学报
返回首页| 科学研究|   学报
壮怀犹在风云上,垂范长留天地间
追忆彭松先生
发布日期: 2016-09-12 来源: 作者: 阅读次数:

山东济南人。1945年加入中国民主同盟。20世纪40年代曾师承吴晓邦、戴爱莲学习舞蹈。新中国成立前曾任重庆育才学校舞蹈教师、上海中国乐舞学院任教务主任、华北大学三部文工团一团舞蹈组组长。新中国成立后,历任中央戏剧学院舞蹈团编导,北京舞蹈学校教员,兰州艺术学院舞蹈教研室主任,北京舞蹈学院副教授、教授,中国舞蹈家协会第一届秘书长。

彭松先生是新中国舞蹈发展的亲历人,挖掘、建设与发展了中国新舞蹈。他是当代舞蹈学研究的奠基人,古代舞蹈史系统研究的第一代史学家之一;在中国民族民间舞教学研究、教材编写等方面,作出了巨大的贡献。

同任何历史一样,当代中国舞蹈事业发展的历史绝不是个别人物和偶然事件的堆砌,而是通过各种看似偶然的历史人物和历史事件,开辟了一条波浪式、螺旋式发展的历史道路,这就是隐藏在历史现象背后的逻辑必然性、规律性。当代中国舞蹈事业在舞蹈人才培养、舞蹈学科建设的发展中取得了丰硕的成果。在这些令人瞩目的成就的背后,正是像彭松先生这样这些一代代、一批批舞蹈人默默无闻的奋斗奉献,中国当代舞蹈发展史实际上是由当代舞蹈人的发展史组成的。

自1954年建校起,北京舞蹈学院历经半个多世纪的发展,建构了当代中国舞蹈教育体系;一代代舞蹈教育家、艺术家也为此鞠躬尽瘁。在我们欣慰于“舞蹈家摇篮”桃李满天下之时,亦挥泪告别了一路指导、伴随着我们的老先生们:戴爱莲、唐满城、孙颖、王佩英、孙光言、曲皓、彭松……如何带着老先生们的谆谆教诲去完成他们未了的心愿、未尽的梦想?如何在舞蹈的动态性和非语言文字性的特性基础上,去继承、传扬老先生们宝贵的舞蹈教学、研究、表演、创作经验?这是亟待我们去思考、去梳理、去研究的迫切问题。

 

相关附件: