学报
返回首页| 科学研究|   学报
《北京舞蹈学院学报》2016年重点选题要点
发布日期: 2016-03-28 来源: 作者: 阅读次数:
 
2016年,为进一步加强与扩展舞蹈学科的学术研究,进一步贯彻落实习近平同志文艺工作座谈会上的讲话精神,致力于舞蹈艺术的创作、表演、研究、传播,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,发扬学术民主、艺术民主,营造积极健康、宽松和谐的学术氛围,本刊特此公布主要选题范围与要点,欢迎各方研究者以问题为导向,对当前舞蹈学科发展中的热点、难点、前沿问题开展深度和创新研究。
1)舞蹈基础理论研究:舞蹈学原理研究、舞蹈学的学科反思与学科建设研究、舞蹈研究的方法论研究、传统舞蹈的当代价值研究。
2)舞蹈史研究:中国舞蹈文化史研究、舞蹈史方法论研究、东方舞蹈交流史研究、当代舞蹈人物研究。
3)舞蹈批评:舞蹈批评方法研究、舞蹈艺术现象(如思潮、流派等)的分析和探讨、经典舞蹈作品版本比较研究。
4)舞蹈文化研究:舞蹈文化相关方法论研究、民族舞蹈文化个案研究、“一带一路”相关舞蹈文化研究。
5)舞蹈教育与教学研究:舞蹈教育教学理论研究、舞蹈教育模式沿革。
6)舞蹈与科学研究:舞蹈人体科学研究、舞蹈记录方式数字化研究。
来稿请直接登录北京舞蹈学院官网(www.bda.edu.cn)“学报投稿”在线注册投稿,勿由私人转递,以免辗转贻误。本编辑部收到后即回复,个月后未被刊用,您可自行处理。本刊不收取任何费用,也不开具任何书面录用通知,请谨防诈骗。联系电话:010-68935768,邮政编码:100081