基地建设
返回首页| 科学研究|   基地建设
民族舞蹈文化研究基地简介
发布日期: 2014-09-24 来源: 作者: 阅读次数:
 
自2012年起,学院积极筹备北京市哲学社会科学研究基地——北京舞蹈学院“民族舞蹈文化研究基地”(以下简称“基地”)的申报工作,旨在落实学院党委提出的“文化引领”办学理念。历经两年的筹备,形成了以“民族舞蹈信息资源与理论研究中心、民族舞蹈人才培养中心、民族舞蹈文化创意与传播中心”为目标,以民族舞蹈文化传承与保护研究、民族舞蹈理论体系研究、民族舞蹈教育研究体系研究、民族舞蹈创意与文化传播研究为主要研究领域的哲学社会科学研究基地。该“基地”依托学院舞蹈教育研究所,由学院副院长邓佑玲担任负责人,学院学术委员会主任吕艺生教授担任首席专家。在工作机制上,设立科学合理的组织机构,成立“基地”学术委员会、特邀“基地”客座研究员,打通院内外各学科专业行政布局结构,促进多学科交叉融合,同时积极邀请院外专家参与研究,形成内部协作、外部合作的内外协同工作机制,为“基地”有序的开展各项研究工作提供保障。
2014年4月24日,北京市教委、北京市社科规划办领导莅临学院考察“民族舞蹈文化研究基地”的筹建情况。会上“基地”的筹建工作得到了上级主管部门的肯定和支持,以此次考察为契机,学院进一步完善了基地申报论证材料。2014年6月10日,北京市哲学社会科学规划办公室、市教委领导第二次来学院考察“基地”的筹建工作。学院党委书记王传亮代表学院致欢迎词,副院长邓佑玲从申报的由来、优势条件、主要研究领域等方面做了全面汇报。在听取汇报后,相关领导高度肯定学院申报材料,认为舞蹈学院的基地有自己的特色,酝酿论证充分,研究领域和研究目标清楚,研究力量有保证。市教委叶茂林副主任和市哲学社会科学规划办王祥武主任一致表示将大力支持学院的基地建设工作,由王祥武主任正式宣布北京舞蹈学院“民族舞蹈文化研究基地”成立。
该“基地”是学院首个市级哲学社会科学研究基地,也是北京市哲学社会科学办公室和北京市教委联合成立的第50个科研基地。“基地”的成功申报具有特殊意义,它的成立标志着学院在学术科研工作建设上的重要突破,学院能够依托科研基地建设,引领未来研究方向,进一步整合研究资源,凝聚研究力量,争取更多的研究项目和资源,提升学院学术影响力。“基地”建设将围绕民族舞蹈文化传承与发展的重点问题、前沿问题和难点问题进行综合研究,充分发挥首都文化资源优势,强化理论研究与社会服务,助力首都公共文化服务体系建设和国家文化软实力建设。